市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京云锦非遗网络文化小屋开屋

2018年09月21日 20:54:41 来源: 新华网

        新华网南京9月21日电(蔡逸秋)9月21日,中秋前夕,在南京城市名片夫子庙景区的肯德基内,“非遗主题系列餐厅”项目正式与大家见面,由南京市网络文化协会正式授牌的“云锦非遗网络文化小屋”也同步开屋,来自世界各国、扎根金陵的国际家庭来到非遗餐厅,共同感受南京云锦、秦淮灯会、金陵琴派、南京白局等各种中国传统非遗文化的魅力。

    活动现场,视觉系的南京剪纸、秦淮灯会、金箔,声乐系的金陵古琴,现场参与活动的嘉宾和消费者目不暇接,对中国非遗文化大为惊叹。国家级非遗代表性传承人郭俊、周双喜、顾业亮亲临现场,南京云锦、秦淮灯会、南京剪纸、金陵琴派、南京金箔……活动为大家献上了一场视觉上的非遗盛宴。

    活动现场秦淮灯会、南京剪纸、南京金箔、金陵琴派等各项非遗大秀

    据悉,南京积极探索创新非遗保护的机制和形式。“非遗主题系列餐厅”项目创新性地通过开设跟打造一系列非遗主题的特色餐厅,传递非遗文化的视觉元素、普及非遗文化历史知识,目的就是让原本束之高阁的非物质遗产文化真正“走上寻常百姓的餐桌”,走近每个人的身边。

    南京云锦非遗网络文化小屋授牌仪

    活动现场,南京市委网信办网宣中心主任黄伟清和江苏省文化产业协会秘书长张玉英向首家云锦主题餐厅正式授牌。

    据了解,在南京市委网信办的指导下,南京市网络文化协会携手肯德基共同创建了“南京非遗网络文化小屋”文化共赢项目,将在网络内容建设中搭建起政府、民间、企业、媒体的联系桥梁和纽带,目前已经建设有无人机、科举、新媒体、朗读等20个小屋项目。此次“南京云锦非遗网络文化小屋”落户肯德基餐厅也为“南京网络文化小屋”项目增添了具有文化意味的一笔。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123467861