市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第一笼大闸蟹开捕 “蟹”逅阳澄湖的丰收季

2018年09月21日 21:33:11 来源: 新华网

   9月21日,由苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会主办的2018中国苏州阳澄湖大闸蟹开捕节在昆山巴城举行。在现场开捕仪式中,蟹船扬帆出发,当蟹农返程收网时,只见一只只大闸蟹在网中张牙舞爪,引得现场嘉宾啧啧称赞。

开捕仪式现场(席航飞/摄)

蟹农纷纷乘船捕捞大闸蟹(席航飞/摄)

    据悉,因为今年气候宜人,阳澄湖水质优化,大闸蟹整体的规格比去年大,由于围网面积减少,阳澄湖大闸蟹产量总体与去年持平,但饲养成本上涨,预计今年大闸蟹的价格会有所上浮。

    舌尖上的“蟹经济”一直是巴城镇的金字招牌。为保障阳澄湖大闸蟹的品质,巴城镇在规划上十分注重生态文明建设,不断加强境内5个千亩以上水面湖泊的保护和管理。启动了“阳澄湖大闸蟹产业园区”三年建设计划,现已建1万亩。通过加强基础设施建设和水产品质量安全监管,推进大闸蟹生态健康养殖。项目实施后,养殖户每亩收益将从原来传统养殖的3600元提升至6200元。

收获的大闸蟹个头不小(活动方供图)

    阳澄湖美,巴城蟹肥。作为“中国阳澄湖大闸蟹之乡”,大闸蟹不仅仅是巴城特色农业品牌,更是实实在在的百姓致富产业。目前,全镇围绕阳澄湖大闸蟹做餐饮生意的大小饭店多达1300家,年接待游客量达320余万人次,有近3万人直接或间接参与大闸蟹经济产业链,大闸蟹经济的年产值近38亿元。(魏薇胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123468095