市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城射阳临海镇农民节日“乐翻天”

2018年09月21日 21:28:27 来源: 新华网

    9月21日早上5点多钟,秋雨霏霏。盐城市射阳县临海镇八大家居委会76岁的居民陈昌兰老奶奶特别兴奋,早早就梳妆打扮,心情愉快地前去参加镇里举办的首届“农民丰收节” 暨“蒜文化艺术节”。她为自己能在有生之年过上农民自己的节日而激动不已。该镇党委书记吴俊等与广大干群一起参加了庆祝活动。

    丰收的锣鼓敲起来了,丰收的舞蹈跳起来了,丰收的歌曲唱起来了......上午八点多钟,尽管小雨还在不停地下,但阻挡不了农民们过自己节日的好心情。只见八大家兴盛街人山人海,锣鼓喧天,挑花担、跑旱驴、大头娃娃、踩高跷十字排开,人们伴随着欢快的音乐节奏翩翩起舞,人人脸上乐开了花。

游街活动

节目表演

    射阳县人民政府原副县长刘加模曾经分管农业十多年,对“三农”有着特殊的情感,在接受临海镇庆祝农民丰收节活动的邀请后,主动加入“锣鼓队”行列,和人们一起敲锣打鼓庆丰收。他在活动现场满头大汗地说:“重农尊农爱农兴农是我多年从事‘三农’工作永远不变的初衷,现在虽然退休了,但对‘三农’的那份情谊却永远都不离不弃。”

    该镇双洋居委会种粮大户、今年63岁的朱达洲听到镇里举办庆祝首届农民丰收节的消息后,特地冒雨从30里外赶来参加庆祝活动,他激动地说道:“20多年前,我们就盼望有一个农民自己的节日,今天终于圆梦啦!我心里十分开心,比自己过生日还要快乐!”

    为了本次活动的成功举办,“盐城好人”、该镇同祥农民快板队队长、本期活动总策划张同祥早上三点多钟就起床检查舞台搭设情况,他乐呵呵地说:“今天我们组织几百名农民欢歌载舞,用独特的方式庆祝自已的节日,体现了农民对美好生活的向往,进一步提升了农民荣誉感、幸福感、获得感” 。

    庆祝活动由民风民俗踩街游艺术表演、特色文化现场展示、历史人文图片展、特色农副产品展销会、“三下乡”活动、农业劳模恳谈会、农耕农趣运动会、企业推介招聘会等八个部分组成,并持续到9月23日。活动集中展示新时代临海农民的新形象、新风貌,全方位展现临海镇农民文化生活及生产经营形式的新成果、新变化。活动得到了县农委、县文广新局以及县文明办等相关部门的大力支持。全镇近300名农民积极报名参加,突击排练了舞蹈、快板、独唱等近20个丰富多彩的文艺节目。

临海镇党委书记吴俊察看农副产品

    吴俊介绍道,临海镇是农业大镇,是中国“蒜薹之乡”,青龙白蒜早在1997年就获得了国家“绿色食品”标志。截至目前,全镇现有大蒜面积达4万亩,每年蒜薹和蒜头收入近3亿元,大蒜已成为该镇农民的支柱特色产业。举办首届“农民丰收节”暨“蒜文化艺术节”庆祝活动,将极大调动农民的积极性、主动性、创造性,不断提升农民的荣誉感、幸福感和获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。她呼唤更多的临海镇在外创业的成功人士回乡创业,回报家乡,同时把本镇地方特色挖掘出来,让更多的人到临海来,观光“中国蒜薹之乡”,帮助农民创造价值、提升价值、振兴农耕文化。(王成王磊 陈洪飞 张建忠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123468134