市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州创新启动新一轮经济发达镇行政管理体制改革

2018年09月21日 21:28:27 来源: 新华网

    日前,省委办公厅、省政府办公厅批复同意了靖江市新桥镇、泰兴市虹桥镇行政管理体制改革方案,泰州正式启动新一轮经济发达镇行政管理体制改革。

    据悉,此轮改革主要内容之一是构建简约精干的基层政府管理架构。泰州市的两个改革镇,将按照“精简、统一、效能”原则,立足基层工作实际,在整合镇行政、事业机构的基础上,统筹区域内的开发园区行政资源,创新探索“区镇合一”的管理体制。

    “区镇合一”管理,即新桥镇党委政府与靖江经济技术开发区新桥园区管委会、虹桥镇党委政府与虹桥工业园区党工委管委会,均实行“一套班子、两块牌子”。镇党委政府和园区党工委管委会领导班子成员实行交叉任职,内设机构有机整合,人员统筹使用、统一管理。改革启动后,区镇的十多个机构将精简重组成“一办七局”8个综合职能机构,其中行政审批局、综合执法局作为园区和镇面向企业和百姓的“前台”机构,统一负责行政审批、公共服务和行政执法工作。

    实施“区镇合一”管理体制后,将强化开发园区招商引资、企业服务等经济工作方面的职能,加强乡镇社会管理和公共服务等社会事务方面的职能,同时根据授权统筹区域内的经济和社会事务,建立“统一审批服务、统一规划建设、统一社会管理、统一财政结算、统一考核奖惩”的“五统一”机制,从而实现镇和园区功能整合提升、优势互补叠加,有效破解镇和属地开发区的发展局限,为区镇高质量发展注入强劲动力。

    探索“区镇合一”管理体制外,泰州此轮经济发达镇行政管理体制改革还创新实施了“点菜式”赋权模式:改变过去由市职能部门直接赋权的“端菜”模式,转变为由乡镇根据省赋权指导目录和企业群众所需提出相应权限清单的“点菜”模式,重点协调下放两镇经济发展和社会管理迫切需要且能有效承接的权力事项。此举大力提升了放权的针对性、实效性。

    “互联网+智慧城镇建设”是泰州此轮经济发达镇行政管理体制改革的又一亮点。新桥、虹桥两个改革镇将强化“智慧城镇”理念,建立综合指挥调度中心,打造镇域指挥“大脑”,以统一平台全面实现信息汇集、指挥调度、数据支撑、管理考核和监督问责的一体化,并利用大数据、云计算、人工智能等技术针对管理服务需求和重点热点问题进行分析研判,为决策提供科学依据。同时推进“网格化+网络化”,将镇域内各条线网格进行整合,统一划分为若干个全要素综合网格,利用互联网实现“部门端口互联、信息数据共享,小事一格解决、大事全网联动”的基层社会治理格局。在落实行政审批“一窗通办”的基础上,推进“网上办、不见面”,将审批服务延伸到社区(村),让群众办事“小事不出村、大事不出镇”。(顾继红杨艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123468138