首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

省运会在扬开幕 新颖的舞台艺术展现江苏各地高质量发展新征程

2018年09月22日 10:19:59 来源: 新华网

    万众瞩目的江苏省第十九届运动会于21日晚在扬州激情开幕,向全省人民奉献一场精彩的文体盛宴。开幕现场新颖的舞台技术展现了江苏各地推进“六个高质量发展”的新征程、新面貌。

    当晚20时,在全场欢呼声中,第十九届省运会开幕式正式开始。三个方阵的护旗手分别手执中华人民共和国国旗、江苏省运动会会旗和第十九届省运会会旗走进现场。随后,志愿者、裁判员方队和各代表团依次入场。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。在第十九届省运会会歌声中,江苏省运动会会旗和第十九届省运会会旗也同时升起。

    据了解,本届省运会开幕式方案以“健康中国、体育强国”为核心宗旨,主题为“新时代、新江苏、新省运”,由国家一级编导、北京奥运会开幕式执行导演沈晨担任总导演。开幕式由暖场表演、开幕仪式、文体展示三个部分组成,其中文体展演《广陵潮涌、逐梦未来》约50分钟,共分为序幕、上篇《水韵名城》、下篇《活力江苏》、尾声《美好新征程》4个篇章,通过新颖的舞台艺术,展现江苏各地推进“六个高质量发展”的新征程、新面貌,展现扬州2500年来从“运河时代”“长江时代”走向“高铁时代”光辉与荣耀。

    开幕伊始,两名表演者由威亚牵引,在空中缓缓拉开画卷,由此开启开幕式文艺演出。300把古琴同时演奏广陵琴派的《梅花三弄》,在古琴声中,19只仙鹤飞来,带动了运河之水从天而降,拉开了此次文艺表演的序幕。整场演出有惊艳的表演,有唯美的江南文化,更有大气磅礴的气势,尤其是倒计时 10 秒,融入扬州地方特色,10 秒穿越扬州 2500 年,让人们看到扬州不仅有精致的城市风貌,更有包容天下的气概。

    生命因运动而充满活力,生活因体育而精彩纷呈。江苏省第十九届运动会,既是全省人民体验运动激情、享受快乐生活的一次体育盛会,更是一次促进区域交流与合作的发展良机。当晚,除了运动员代表,开幕式还邀请了城市贵宾、劳动模范、乡贤代表、重点工程建设者代表、在扬投资企业家代表、国际友好城市代表、对口支援城市代表参加,共同感受城市荣光。

    据悉,闭幕式将于9月28日晚在扬州市体育公园体育馆举行。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123469154