教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京“向善家长学校”引导家长做孩子的榜样

2018年09月22日 09:33:18 来源: 新华网

    在南京市雨花台区西善桥街道,有一座“向善家长学校”,致力于打造面对辖区8000余名中小学、幼儿园孩子家长的教育课堂,让家长学习教育理论和方法、中华优秀传统文化、现代文明素养等,引导家长重视孩子教育、家庭建设,时刻做孩子的榜样。

    据了解,“向善家长学校”2017年9月开课以来,邀请专家、学者们授课13节,志愿教师授课31节,开展社会治理实践活动、家长素质提升活动等30多场,吸引15000余人次家长、4000余人次孩子参加。“‘向善家长学校’—大教育助推社会治理”成功入选由南京市委宣传部组织评选的南京市第二批社会主义核心价值观教育实践创新案例十佳案例。

    专家示范讲座作为“向善家长学校”的主要活动项目,会定期邀请名家授课。例如,素质教育专家周文军带来《如何培养孩子的学习力》,家庭教育专家孙云晓带来《习惯决定孩子一生》等,让家长们破有收获。

    为了让“向善家长学校”的活动更深入人心,专家示范讲座得到更好地推广,近日,该校的五名志愿者教师以南京晓庄学院陈会忠教授在岱山实验小学做过的“和孩子一起成长”专家示范课为引导,结合自身生活经历和体验,走进西善桥街道五所小学。他们给一年级全体家长们上了一堂主题为“让我们与孩子共成长”的家长教育普及课,教授家长们科学的教育方法。

    据学校负责人介绍,该校的志愿者活动会不断进行下去。“向善家长学校”在现有各项活动的基础上将不断创新拓展,使活动更加丰富化、专业性,让学校更具影响力、号召力,从点滴小事潜移默化地引导居民行为方式向好向善,进而提升公民素质,逐步实现“大教育”助推社会治理的初衷。(赵雅惠 沈凡舒 顾微微)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123469324