市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州喜庆“首届农民丰收节”展出100余种徐州特色农产品

2018年09月22日 12:37:43 来源: 新华网

    9月21日上午,徐州市贾汪区马庄村神农广场上,弥漫着悠扬的秋韵,来自徐州各地的农民在这里喜庆首届中国农民丰收节,现场展出100余种徐州特色农产品,举行徐州市人民政府主办的徐州品牌农业口碑榜颁奖仪式,揭晓“十大农业龙头企业”“十大名特优产品牌”名单。

    徐州市农委主任杨亚伟介绍说:“近年来,徐州传承发扬优秀农耕文化,大力发展现代农业和绿色农业,建设美丽乡村,‘三农’面貌发生了巨大变化。” 如今,丰县牛蒡、邳州白蒜和银杏、新沂水蜜桃等近20个农业品牌,享誉全国。2017年,徐州农业总产值、增加值均居江苏第一。

    黎明食品有限公司的董事长张黎明领到徐州十强农业龙头企业奖牌,欣喜地说:“黎明食品的产品远销欧洲、东南亚等30多个国家和地区,企业年自营出口连续3年超亿美元,连续9年位居江苏省同类农产品出口榜首。黎明食品保鲜大蒜年出口量超12万吨,2017年出口各类品牌保鲜大蒜15万吨以上,到2019年预计年出口量超20万吨,真正做到以主带副的品牌连锁效应。”

    目前,徐州已经形成了“483”现代农业产业体系:粮食、蔬菜、林果、畜牧4大主导产业;大蒜、花卉、奶牛、山羊、观赏鱼等8大特色产业;农产品加工、休闲农业、互联网农业3大融合产业。高效设施农业、林果产业产值和收益、观赏鱼面积和效益,均为全省第一;千万亩耕地百亿斤粮,粮食生产全省第二。特别是去年以来,12家徐州--上海蔬菜外延基地在徐州先后挂牌、30多个徐州特色农产品直销窗口,在上海相继设立,使徐州的“菜园子”连起了上海市民的“菜篮子”,鼓起了徐州农民的“钱袋子”。

    徐州市市长庄兆林表示,下一步徐州将认真贯彻中央关于“三农”工作的重大决策部署,深入推进乡村振兴战略,着力构建具有徐州特色的“483”现代农业产业体系,高水平打造19个产业集群,着力强化科技创新引领,打造特色农产品品牌,改善农村面貌,不断提高农民的生活质量。(刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123470054