健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

中大医院连续16年举办会议推广心脏疾病防治新理念

2018年09月22日 13:22:39 来源: 中大医院

    在9月29日世界心脏日即将到来之际,9月22日,在由东南大学附属中大医院、东南大学心血管病研究所、首都医科大学附属北京朝阳医院、北京医学奖励基金会共同主办的第16届心脏血运重建暨急性冠脉综合征诊治进展研讨会上,与会专家发出呼吁,社会各界应加大公众心脏疾病防范健康教育力度,注重早期干预,减少或避免急性冠脉综合征等心脏意外事件发生,正如今年世界心脏日的主题:“my heart, your heart”, 关注自我的心脏健康,也要关心他人的心脏健康。

现象:心梗为什么会缠上年轻人

    与会专家指出,在我国中青年出现心肌梗死的比例逐年增加。和老年人相比,年轻人发生心肌梗死通常起病急骤,症状凶险,多无先兆不适而突然发病,易出现致死性心律失常,早期猝死率高,需引起人们的关注。

东南大学附属中大医院心血管病专家、东南大学心血管病研究所所长刘乃丰教授介绍,年轻心梗、猝死患者的主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动。吸烟可引起冠状动脉痉挛,容易诱发心绞痛甚至心梗等心脏危机事件,是年轻人心肌梗死的最重要危险因素。很多中青年处于太过繁忙、高压紧张的工作中,这样会不断刺激人的交感神经。如果始终处于高度紧张状态,交感神经系统长期太过兴奋,则会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。长此以往,如不及时调整,心脏则会受到损害。部分突发性心脏病患者猝死就是因为连续熬夜、情绪激动、紧张状态,诱发了神经功能失调、冠状动脉痉挛,心脏突然间缺血而猝死。

    专家建议对于40多岁的人每年进行一次心电图的检查,建议除了做心电图检查,家族中有心脏病史的人及出现过心慌、心悸等问题的人建议还要做心脏超声检查,以及冠状动脉CT检查或冠状动脉造影检查。心脏超声检查可检测到心脏结构异常的疾病,而冠状动脉CT或冠状动脉造影可检测出心脏血管病变的情况,早发现早治疗。

对策:加快基层医院胸痛中心建设

    中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授介绍,近年来急性心肌梗死死亡率总体呈上升态势,发病120分钟内是心肌梗死的黄金救治时间,发病后6小时内进行血管开通最佳。时间就是生命。中大医院国家级胸痛中心包括急救医疗系统(120)、心血管内科、急诊科、胸心外科、介入科等在内的多学科合作,对急性胸痛患者进行快速而准确的分类诊疗。自2014年成立以来,每年接诊患者400多例心梗患者。

    作为江苏省南京市省级医院唯一国家胸痛中心示范基地,中大医院秉承“立足南京,面向全省的高水平、区域性、以胸痛中心为代表的急危重症急救医疗体系”的宗旨,目前在南京周边地区成立了40家基层医院胸痛分中心。目前中大医院通过120急诊系统将南京各区县联动,目前南京地区的原下关、栖霞、浦口、大厂等多家医院以及南京周边的来安、全椒、天长、盱眙等多地的基层医院成为中大医院胸痛中心分中心,患者可无缝转诊。

    马根山教授指出,加强胸痛中心的体系建设,这需要从患者、家庭医生、社区医院、基层医院、胸痛中心等多方努力,分工合作,这样才能降低心梗患者的死亡率。首先要加强民众对心梗相关知识的知晓率,知道出现疑似心梗症状时,要及时去医院就诊,这样会缩短发生心梗到首次触医时间,为救治大大节省时间,很大程度上提高救治率。对于基层医院,哪些情况必须尽快转至上级医院,这就需要对基层医生进行培训。对于胸痛中心来说,在不断加强救治技术水平的同时,优化救治流程。在转运途中,基层医院医生已将患者信息传到平台,胸痛中心医生已作出诊断,患者达到胸痛中心后,开通绿色就医通道,缩短各个环节的时间,从而大大提高心梗抢救成功率。

创新:更多微创新技术应用于临床

    据专家介绍,经过十多年的发展,心血管介入专家不断探索,与国内外专家开展合作与交流,再加上医疗器械水平的突飞猛进,目前大部分的冠心病基本都可以通过微创介入治疗来解决。

    会上,中大医院心血管内科主任马根山教授特别分享了冠状动脉慢性完全闭塞病变逆向介入治疗,他指出,冠状动脉慢性完全闭塞病变是冠心病介入治疗领域最难处理的病变类型之一,近年来随着大量器械的不断发明与革新,慢性完全闭塞病变介入治疗技术迅猛发展,其血运重建成功率得以大幅提高,并发症明显降低,显著改善此类患者的生活质量和生存率。

    据中大医院心血管内科数据结果显示,每年在该院行冠脉造影的患者有6000多人,其中进行心脏介入微创治疗的患者有2000多人,约有200多例慢性完全闭塞病变患者可以成功接受介入微创治疗。

    专家提醒,出现心脏血管慢性完全闭塞的冠心病患者应尽早接受治疗,及时开通闭塞的血管,以降低心力衰竭或心梗后猝死的发病率。目前通过心脏CT、冠脉造影等检查都可以明确诊断,是否存在冠状动脉慢性完全闭塞,早发现、早治疗才能早康复。(崔玉艳 程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123470192