市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

国家统一法律职业资格考试开考 在常外地考生达1/3

2018年09月22日 17:19:46 来源: 新华网

    国家统一法律职业资格考试今日开考。今年是国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是客观题全面实行计算机化考试的第一年。今年常州共2090人报名参加当天第一阶段客观题考试,报名人数与去年基本持平,但由于各地机位数量有限,考生不得不舍近就远,从外地来常州参考的考生较往年多,达到1/3,但参考率也达到73%,和往年大体持平。

     从位于常州信息职业技术学院的考点可以看到,许多考场能够基本坐满考生

    当天上午的考试持续到11点半,10点半可以交卷,便陆续有考生提交试卷离场。考生们大多看起来很从容,认为试题难度适中;许多考生说,机器考试比笔答更方便;个别考生反映,屏幕看久了,眼睛略有不舒服。 66岁的孙某是本次考试年纪最大的考生,已经参加司法考试有10次左右,他说客观题改机考自己尚还可以适应,“如果需要打字答主观题,我就麻烦了”。也有一些大龄考生觉得电脑操作略吃力。

    据了解,为保障考试纪律,考场机器屏幕都贴了“防窥膜”。

    针对考场上的特殊人群,常州市司法局工作人员也及时跟进服务,为有需要的孕妇更换了带靠背的座椅,帮助身体尚虚弱的产妇更换汗湿的衣物、配备医护人员随时关注等。

    据悉,国家统一法律职业资格考试实行一次考试分两个阶段进行。通过客观题考试的考生才有资格参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。今年主观题考试安排在10月20日,实行纸笔考试。(虞宙 沈文达)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123470709