文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

西方艺术邂逅秦淮文化 佳士得在南京举办主题艺术展览及讲座

2018年09月22日 21:33:02 来源: 新华网

    新华网南京9月22日电(戚轩瑜)佳士得南京有限公司有关负责人在接受媒体采访时表示,将于9月23日在南京金陵饭店举办主题为“探索东西方艺术传统”的艺术展览及系列艺术讲座。作为佳士得在南京举办的首次展览,佳士得本次携手欧洲古典大师绘画以及中国书画两个部门带来精选拍品。

    欧洲古典大师绘画部门呈献该艺术品类的四张重要作品,包括古斯塔夫·库尔贝的《雪中猎人》与《睡着的红发女人》(库尔贝艺术生涯的巅峰之作)、安东尼·凡·戴克爵士的《玛丽公主全身肖像》(英国国王查理一世之女)及老奥夏斯‧贝尔的《壁架上以德国虎皮花瓶盛载的花朵、蝴蝶和贝壳》。其中,库尔贝的两张作品将 2018 年 10 月 31 日在纽约上拍;凡·戴克爵士的作品2018 年 12 月 6 日在伦敦上拍;贝尔的作品将进行私人洽购。

    中国书画部门则带来即将领衔佳士得香港 2018 年秋季拍卖的苏轼水墨纸本手卷《木石图》之复制品。宋朝传奇人物、中国文坛泰斗苏轼的这幅作品描绘一株枯庄严屹立于形状怪异的石头一旁,艺评家曾形容它们犹如在惊涛骇浪中若隐若现的庞然生物与巨龙。

    佳士得有关负责人表示,希望借本次展览带来西方古典大师的绘画作品与秦淮文化之间产生艺术的碰撞与融合。

    佳士得亚洲区总裁魏蔚表示:“南京作为江苏省会城市,自古以来就是一座崇文重教的城市。中国四大古都之一的南京不仅拥有深厚的传统中国艺术品收藏文化,同时也是中国重要的艺术市场。佳士得希望通过本次主题展览构建起东方和西方古典文化艺术的对话平台,进一步与江苏省内的艺术爱好者交流。”

    据悉,展览当天,佳士得也将在金陵饭店内推出“古画名迹—苏轼《木石图》与藤田美术馆珍藏”、“论巴黎的时尚是如何征服英国皇室查理一世”、“库尔贝与他革命性的绘画技法”三场专题讲座。其中,中国书画部门领衔的主题讲座“古画名迹—苏轼《木石图》与藤田美术馆珍藏”,也是佳士得继八月底在香港揭幕《木石图》后,于全球范围内首次举行该作品相关主题的中文艺术讲座。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123471080