市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

媒体采风高淳行 一场走心的慢城“秋收”之旅

2018年09月23日 13:28:26 来源: 高淳区委宣传部

    9月19日,“邀您游乡村 感受新南京”—— 2018南京乡村旅游及民宿推介暨长三角媒体采风行活动在高淳拉开序幕,来自长三角的媒体代表、旅游志愿者、旅行社代表、旅游达人齐聚固城湖畔,发现高淳之美,除了游客早已熟知的高淳老街、固城湖水慢城外,高淳特色民宿、桠溪慢城及国瓷文化体验也已经成为游客“打卡”的必经之地。

    观光慢城生态之旅 体验独特民宿风情

    近年来,高淳区充分利用独特的生态优势,打造了以慢城南路为代表的一批自然风光带旅游线路,在48公里“生态之旅”观光带起伏跌宕、蜿蜒曲折的山路上,茶园、竹海、花海,徜徉其中。

    此次采风团入住的得半庄园以“传统国学文化”作为传承理念,含有“餐饮、住宿、宴会、会议、休闲”等多元化的产业项目。距离得半庄园车程十分钟的地方有个茶园,这里便是被称为“中国三十座最美茶园之一”、“中国十佳茶旅路线”的淳青茶场,而它的味道则被高淳人称为“乡愁”。

    继续车行十分钟,便到了南京慢城枕松度假酒店,这座隐匿于慢城山水松林中的酒店,亦可俯瞰月光湖景。枕松度假酒店由散落在山间的19幢木屋组成,一位旅游达人参观后赞叹到:“枕松度假酒店是我一直想来打卡的地方,那透过树梢的暖暖阳光、思绪万千的根根松针、夜晚的繁星点点,这些松林中的自然意趣,多么令人向往。”

南京慢城枕松度假酒店

    领略原味乡间风情 体验特色住宿新玩法

    高淳区坚持开发和保护并举,因地制宜打造美丽乡村和特色田园乡村,同时不断推进民宿产业经济发展,助推乡村旅游转型升级,石墙围自然村和大山自然村已成为市级乡村民宿村。

    石墙围自然村位于桠溪镇西北部,村庄山水相融、景色秀丽,灰瓦白墙的建筑,淳朴的民风,秀丽的自然风光,组成了慢城最美的风光。游客在这里可以欣赏原汁原味的乡村风貌,观摩民间艺人做养生米酒,体验乡村手作生活,感受独特的慢生活体验。据介绍,无论哪个季节来到石墙围,总能体验到不同旅游节庆活动,春有金花节,夏有荷花节,秋有螃蟹节、冬有长街宴。在石墙围村的对面,便是半城•大山房车度假区,度假区以“生态、乐活、自由、运动”为主题,集房车特色住宿、休闲活动、养生度假等旅游产品为一体,提供餐饮休闲、商旅会议、亲子娱乐等服务。

    回溯高陶文化 领略国瓷魅力

    今年7月5日开放的高淳陶瓷博物馆集文化体验、互动参与、研学旅行、休闲购物为一体,成为了高淳一张工业旅游名片。行走在面积一万平方米的高淳陶瓷博物馆,如同亲自见证着数千年灿烂的陶瓷文化,展示了中国当代国瓷发展的辉煌。参观结束后,旅行社负责人张先生表示,今后将会围绕高淳陶瓷博物馆定制研特色学旅游路线,让更多人回溯中国陶瓷千年的灿烂文化。

    高淳区旅游局相关负责人表示,一年一度螃蟹节的开幕意味着品美味螃蟹、赏水乡秀色的最佳时节已经到来。近年来,高淳区通过制定扶持政策,培育一批精品乡村旅游产品,以点串线,以线连片,促进乡村旅游规模化、特色化发展,欢迎各地游客在这个秋天走进高淳,亲身体验高淳的自然之美。

    据悉,目前高淳区有民宿、农家乐接待户共169家,农家客栈床位1500余张,随着乡村旅游蓬勃发展,不断带动当地农民就业增收,对富民强区起到了极大的促进作用。如今,高淳至南京主城的轻轨已正式运营,距南京南站仅50分钟车程,为广大游客提供了交通便利。(徐艺玮)

    高淳陶瓷博物馆

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123472929