市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

媒体采风溧水行 探访最“香”村庄邂逅粉色花海

2018年09月23日 13:28:26 来源: 溧水区委宣传部

    9月20日,“邀您游乡村 感受新南京 ”2018南京乡村旅游及民宿推介暨长三角媒体采风行活动第二站走进南京溧水红色李巷、凉篷下、郭兴庄园,一路上美景应接不暇,引得现场媒体代表、旅游志愿者、旅行社代表、旅游达人频频点赞。来自浙江的媒体代表感叹道:“眼前的青砖旧居、老旧物件、壁画书籍……置身其中仿佛一秒穿越了时空。”

    粉黛乱子草花海

    依托本地红色文化,并结合所在的石头寨村是全国黑莓“第一村”、蓝梅“第一村”等资源优势,溧水区以全域旅游的理念重塑了这个诗画田园乡村,打造了36平方公里的红色旅游主题村,红色街区、红色餐厅、抗日战争纪念馆、爱国主义培训中心……每一个地方都会让人情不自禁地想去了解那段峥嵘岁月。村子自2017年10月开村以来,已经吸引了大批游客和团队过来开展红色教育活动,追寻红色记忆。下一步,李巷将继续依托李巷革命根据地的底蕴,打造文化记忆充盈、历史脉搏鲜活的红色教育基地,努力把李巷建设成苏南地区有影响力、高品质的红色旅游景区,将党性教育与乡村旅游深度融合重焕革命老区的活力。

    凉篷下村

    在凉篷下村,采风团成员们体验了村里的特色民宿——未见山。这里的每一间房都是在老房子的基础上改装而成,尊重村子原有的肌理,经过重新设计装修,书桌、榻榻米、落地窗,全木质结构...大面积的原木色加之白色,让一栋栋老房子焕发新生。当得知这个古村落周边有千亩山栀花海环绕时,大家都投来了惊叹的眼神。“等到花开时节一定要带朋友再来一次,住在南京最香的村子里享受慢生活。”旅游达人代表现场表示。

    除了民宿,村子里咖啡烘焙、茶室、农家餐厅、豆腐坊、乡村邮局、乡民中心等休闲体验区,也让乡土文化和城市文明在这里充分产生了化学反应,让这里成为了都市人休闲、旅游、度假的目的地以及居住、生活、创业新载体,也成为了原乡民多产融合发展创富的新契机。未来,凉篷下将形成集工作、学习、生活、休闲于一体的活力社群,成为溧水都市田园发展的新名片,打造现代美丽乡村发展的“升级版”。

    来到郭兴庄园里满目的粉黛乱子草,采风团成员们纷纷都拿出手机、相机拍花海、自拍、合影。据了解,这片“网红”花田,自去年首次与游客见面后,已让不少游客念念不忘,成为了溧水旅游一道靓丽的风景线。这片粉黛乱子草面积近100亩,花期可从9月中旬持续至11月中旬,每到金秋时节,粉黛乱子草火红一片,与70-80亩的稻田相映成趣,从空中航拍,一边粉黛红,一边稻田绿(黄),色彩相当震撼,形成了溧水独一无二的震撼大地艺术景观。

    目前,郭兴庄园已经发展成为一个集亲子体验、自然教育、婚纱摄影、餐饮、住宿等于一体的综合乡村旅游点,吸引了越来越多游客前来度假休闲。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123472934