市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

十位专家建言泰州“古盐运河与大运河文化带建设”

2018年09月23日 15:36:59 来源: 新华网

    大运河是世界文化遗产,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。作为苏中门户的泰州,境内的古盐运河是大运河支线,如何推进大运河文化带建设,保护好、传承好、利用好大运河文化,让千年文脉奔涌不息?9月21日,泰州市举办了以“古盐运河与大运河文化带建设”为主题的学术研讨会。10位长期跟踪研究运河文化的专家,为泰州参与“古盐运河与大运河文化带建设”积极建言献策,从不同角度提出了各自的真知灼见。泰州市委常委、宣传部长常胜梅主持会议。

    泰州市委书记韩立明致辞时表示,通过举办“古盐运河与大运河文化带建设”为主题的学术研讨会就是要汇聚各位专家智慧,提炼最能体现泰州特色的建设定位;谋划最能代表泰州特色的标识性项目;挖掘最能彰显泰州特色的文化元素。对泰州市古盐运河建设的思路举措作进一步的优化、丰富和完善,努力把古盐运河打造成生态的河、文化的河、繁华的河、惠民的河,为大运河文化带江苏段建设作出泰州贡献。省社科院党委书记、院长、大运河文化带建设研究院院长夏锦文提出要努力传承大运河文化,把古盐运河建成泰州高质量发展的幸福河。

    中国水利史研究会会长、中国水利水电科学研究院副总工程师、教授级高工、博士生导师谭徐明;全国政协委员江苏历史文化研究基地主任,南京大学文化与自然遗产研究所所长、教授、博士生导师贺云翱;淮安市政协原副主席,大运河文化带建设研究院咨询专家、研究员荀德麟;大运河文化带建设研究院副院长、江苏省社科院研究员王健;聊城大学运河学研究院原院长、教授、《运河学研究》主编李泉;江苏省委党校《唯实》常务副主编、教授彭安玉;江苏省作协专业作家、泰州市文联顾问、施耐庵文学院院长费振钟;扬州大学中国大运河研究院副院长刘怀玉;南通市文广新局副局长王倚海;泰州市水利局原局长、水文化专家董文虎等业界专家与有关领导也对大运河文化带江苏段建设提出意见建议。

    市领导杨杰、张余松、奚爱国,市大运河文化带建设工作领导小组全体成员,相关市(区)委常委、宣传部部长,市相关部门单位和院校的负责同志,部分研究人员以及省、市新闻媒体记者参加研讨会。(顾继红 张小燕 贾健)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123473129