市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

举乡贤 话乡情 兴乡业 淮安涟水群贤毕至共画发展同心圆

2018年09月23日 19:27:33 来源: 新华网

    9月22日下午,淮安涟水县举行“举乡贤·话乡情·兴乡业”活动现场交流会。

    共叙同乡情谊,共鉴家乡巨变,共绘美好愿景……活动中,淮安市委常委、宣传部长周毅为涟水“兴乡业”志愿服务队志愿者服务队授旗。涟水县委书记王向红致辞。她说,步入新时代,乡贤正被赋予新的内涵,他们有理想、有情怀、有能力、有担当,是乡村最具“视野”、最富“资源”的人士。

    涟水素有“安东出才子”的美誉,县内外涟水乡贤人员多、层次高,活动面广、影响力大,已成为家乡最闪亮的名片、最宝贵的资源、最骄傲的资本。为此,涟水县按照立足基层、尊重民意、层层推荐的原则,推选产生了223名各级乡贤,期盼所有乡贤争当家乡发展的引领者、文明风尚的传播者、乡村治理的参与者、基层组织的监督者,为推动涟水高质量发展、加快实现“决战决胜达小康、做强做美副中心”目标汇聚磅礴力量,共同谱写新时代涟水发展的崭新篇章。

    活动在《情系桑梓·最美乡贤》电视短片中拉开帷幕,现场交流活动共分为“游子篇”“守土篇”“奋进篇”三个篇章。诗朗诵《乡情》、歌舞《乡愁》、音乐剧《小城大爱》、淮剧《话乡情·兴乡业》、交响诗《奔跑吧,涟水》等文艺节目精彩纷呈,将悠久厚重的涟水乡贤文化展现得淋漓尽致,激起了无数父老乡亲的情感共鸣,赢得现场观众的热烈掌声。

    话不完的乡情,叙不完的乡愁,一个个感人至深的现场访谈节目彰显了涟水乡贤浓厚的乡土情怀。一生教书育人,桃李满园的教育大家马绍孟老先生激动地表示:这方水土和家乡父老养育了我,即使在外多年,但对家乡的热爱和思念从未改变,涟水有优良的乡风民俗和道德风尚,近年来发生了日新月异的变化,百姓未来的生活会更加美好。

    据介绍,自3月份启动“举乡贤·话乡情·兴乡业”活动以来,涟水县常态化开展寻找乡贤、评选乡贤、学习乡贤等活动,一大批乡贤成为乡村振兴中一支重要的生力军。他们或是捐资助学、回报桑梓,或是返乡创业、助推发展,书写了一段段传奇故事;或是德行高尚、泽被乡里,或是凝聚人心、促进和谐,谱写了一曲曲感人赞歌;或是扎根基层、甘于奉献,或是率先带头、富民壮村,绘就了一幅幅动人画面。(李卫兵 黄海浩 刘锦国)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123473591