首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

今年中秋节比去年早10天 “皓月顶空照”美景将现中秋夜

2018年09月24日 09:31:45 来源: 扬子晚报

    “海上生明月,天涯共此时。”24日,迎来中秋佳节。天文专家表示,今年的中秋节比去年提前10天到来。中秋节子夜时分左右,我国部分地区将现“皓月顶空照”美景。

    一些细心的公众发现,2017年中秋节对应的阳历日期是10月4日,今年对应的阳历日期是9月24日,而2019年对应的阳历日期是9月13日。

    “这意味着今年的中秋比去年早到10天,比明年晚到11天。而之所以会出现这种情况,是我国公历和农历转化的结果。最晚中秋和最早中秋可以相差一个月。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩说。

    中秋团圆夜,赏月正当时。赵之珩介绍说,以天津地区来说,24日中秋节当天月出时间为18时20分左右,玉兔东升,光亮、圆润,像一块玉琢的盘子,将洁白的月光洒向大地。20时30分以后,月亮冉冉上升,珠圆玉润,光彩照人,开怀候嫦娥。

    随着时间的流逝,圆月越升越高,25日零时左右月上中天,中秋月升至最高,也最亮,位于正南方天空,上演“皓月顶空照”美景。月到中秋分外明,如水月华寄情思。此时此刻,皎洁的月光像银色的轻纱披在大地上,让人顿生无限遐思。5时以后,晶莹剔透的中秋圆月渐渐西沉,将满满的祝福留在人间。

    “平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”天文专家提醒说,中秋节当晚,感兴趣的公众不妨寻一处避开城镇灯光之处,静候“皓月顶空照”美景出现。有条件的公众如果选择靠近河、湖、海的地方赏月,更有意境。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123474491