江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

崇川区81家规上工业企业应税销售265.47亿元 同比增长12.7%

2018年09月25日 11:26:21 来源: 南通市委宣传部

    “锁定龙头企业做精实体经济,推进生产制造型向生产服务型提升,以新技术新产品新项目整合产业链,拉伸价值链。”崇川区委八届六次全会为全区制造业勾勒出“未来模式”:转型升级、创新发展、提质增效。

    今年上半年,崇川区81家规上工业企业应税销售265.47亿元,同比增长12.7%,规上工业增加值同比增长7.4%,透过数字可见,先进制造业发展势头强劲,成为推动崇川经济建设高质量发展的主要动力。

    着力技术改造

    企业迸发科技活力

    “通富微电、金通灵、龙源振华、同洲电子等50个重点工业转型升级项目,累计实现投资200亿元,完成技术改造投入232亿元……”近年来,崇川区拿出“真金白银”,鼓励企业加快技术改造,淘汰落后产能,推进转型升级,不断提升可持续发展能力。

    正在施工的南通醋酸纤维有限公司六期扩建工程项目,计划总投资10亿元,新增2万吨醋片年生产能力,将着眼于大数据优化工艺流程,运用新技术、新材料、新方法加速设备装置和生产操作智能化改造,做好醋纤丝束和醋片的基础性和前沿性研究。项目建成达产后,预计新增产品年销售收入5亿元,国内市场占有率将达到85%,综合实力将跃级成为全球第一醋纤丝束生产企业。

    今年崇川区新开工的重大亿元项目中,企业技术改造项目占了一半以上。区发改委相关负责人介绍:“崇川通过加大技术改造,激发内生动力,增强‘造血’功能,一大批智能车间、智慧工厂不断涌现;一大批企业生产效率、技术水平不断提升;一大批项目靠科技创新、优化产业,迸发出了新的活力。”

    与此同时,崇川区还综合运用促进实体经济发展和工业经济发展相关政策,为企业争取转型升级各类扶持资金3亿元,鼓励企业科技创新、两化融合、拓展市场、板块上市等。

    加快智能建设

    形成引领示范效应

    企业自主创新能力建设是产业持续“智能”的活力。崇川通过智能车间、智慧工厂建设,推进中远海运川崎、金通灵、铁人运动、通富微电等重点企业智能生产、管理进入行业领先水平。

    今年6月30日,第三艘具有完全自主知识产权的2万标箱级集装箱船“中远海运摩羯座”在南通中远海运川崎2号码头起锚。仅半年时间,三艘同型船相继交付。去年,该企业《基于两化深度融合的智能船厂建设》作为行业智能工厂解决方案,被国家工信部认定为船舶行业唯一制造业与互联网融合发展试点示范项目,其船舶制造智能化车间入选中国智能制造十大科技进展。谈起发展经验,企业负责人介绍:“将工业机器人应用和自动化生产线改造作为两化融合、智能制造的切入点,在自动化、智能化生产线、流水线的基础上,建设智能化车间,目标建设智能工厂。”

    目前,全区智能制造企业共建成国家、省、市级企业技术中心、研发机构30余家,其中,国际级技术中心4个,省级技术中心5个,国家级实验室2个,博士后工作站、院士工作站等6个。企业共拥有各类专利650件,年研发投入达到6亿元。此外,我国三大集成电路封装测试企业之一的通富微电子股份有限公司,2017年在全球封装测试企业中进入第7位。通富微电、烟滤嘴、海盟服饰等企业建成“示范智能车间”。醋酸纤维等16家企业建成“两化融合”转型升级示范企业。全区具有引领性和示范性规模企业的数量持续增加。

    高新产品研发

    打通企业活力脉络

    技术创新是企业发展的活力之源。近年来,崇川强化以企业为主体,技术创新为引领,带动企业高新产品的研发和应用,计划年内新增4个市级以上研发机构,国家高新技术企业突破70家。同时,积极推动企业与高校、院所深度开展产学研合作,引领产业联盟技术创新,一批批“小巨人”企业正成为技术创新生力军,带动崇川产业奔涌向前。

    金通灵是崇川一家土生土长的国家高新技术企业,在离心风机多年稳居国内第一基础上,这几年加快布局鼓风机、压缩机、汽轮机、无人机及燃气轮机五大业务。今年,企业加速风机产业链整合,推动与央企国企及科研院所合作,打造高端产品和新型材料研发生产基地,其节能环保发电设备项目,光热发电设备已在河北项目上并网发电,这一突破进一步巩固了企业在行业中的全国龙头地位。

    今年上半年,崇川区认定新开工数据应用和科技研发型亿元项目17个,全社会研发投入占GDP比重达2.67%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达61.23%,两项指标均列全市首位。与此同时,强化科技型企业创新能力培育,申报高新技术企业三批次共51家,创历年之最。组织区内企业与高校院所深度开展产学研合作,完成产学研合作项目11个,新型产学研合作创新体系进一步完善。(仇禅慧 金驰) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123478068