市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安洪泽老子山迎中秋 各类活动精彩连连

2018年09月25日 11:41:33 来源: 淮安市洪泽区老子山镇

    中秋假期,淮安市洪泽区老子山镇举行“传承祭月老子山”系列活动,庆祝中秋佳节及祖国69华诞。通过活动弘扬优秀的民族传统文化,展示改革开放40年的成绩。活动吸引外地游客近2万人。

    一部音声画,共祝中华复兴

    22日晚,2018迎中秋·庆国庆洪泽老子山首届温泉音乐节在淮上明珠温泉酒店举行。本次音乐节主要分为《中国,我爱你》、《大湖皓月》、《祝福明天》三个篇章。除了有明星大咖实力助阵,还有专业的交响乐团现场伴奏。国家一级演员陈峰宁带来的单口相声《金陵趣事》巧妙模仿江苏各地方言;国家一级演员杨积强用二胡演奏一曲脍炙人口的《赛马》,现场响起阵阵掌声;充满文化气息的旗袍秀《流芳溢彩》走进观众区与游客、市民进行了亲切的互动,将晚会气氛推向高潮。晚会在男女二重唱《祝福祖国》中圆满落下帷幕,整场演出好戏连台,高潮迭起,不时爆发出阵阵掌声。

    一组音诗舞,赞美中国人民

    老子山快闪摄制活动。“今天是你的生日,我的祖国……”伴随着童声《今天是你的生日》悠扬的旋律,一群老子山的小学生情不自禁地舞动起来。《美丽老子山》、《五星红旗》一首首脍炙人口、耳熟能详的歌曲和旋律响彻整个老子山,老子山镇容镇貌(航拍)、老人、孩子、国旗、50人太极方阵、50人交响乐团方阵、各组旗袍秀人群、游客人群、露天温泉、清纯洪泽湖、航船……动感的旋律、飞扬的舞步吸引了大批游客和居民驻足围观,现场气氛热烈,观众纷纷掏出手机,拍下这快乐的一刻。大家还纷纷参与进来,共同参与演唱,赞扬改革开放40年的成绩,赞美勤劳勇敢的中国人民。

    一场祭月汇,展示传统文化

    23日晚,在老子山北山头,祭桌上摆放着西瓜、桂圆、月饼等贡品,十几名穿着汉代传统服饰的女子庄重肃穆的分列在祭桌两旁。18点58分,明月刚刚越过枝头,在一阵典雅古朴的音乐中,正式开启了祭月仪式。主祭人缓缓走到祭桌前,向月亮鞠躬致礼。随即,主祭人在祭桌红烛上点燃三柱香,插在香炉中,并按流传千年的传统习俗依次完成“奠酒”、“读祝文”、“焚祝”。最后,主祭人带领众人一起向月亮行“拜月”“从献”之礼。在悠扬的古琴声中,祭月仪式顺利结束。

    从南京来老子山度假的戴先生说:“我是第一次看到祭月仪式,这个活动再现了古代祭月情景,蛮有意思的。”老子山旅游度假区管委会工作人员介绍,祭月是一种古老的祭祀礼仪,表达人们祈求丰收的一种美好心愿。本次活动的意义在于让游客体验这种传统的仪式,过一个有中国味和仪式感的中秋节,同时也让景区更有文化气息。(龚建军 邵强/文 王开成 刘彬/图)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123478262