市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏省农业品牌协会有奖征集“苏标”大米标识和歌曲

2018年09月25日 13:41:44 来源: 新华网

    9月23日,江苏省农业品牌协会受省有关方面委托,公布了优于“国标”“日标”和“欧标”的“苏标”大米标准体系框架内容。同时,广泛征求意见,有奖征集相关LOGO标识和《好一碗苏米香》歌词歌曲。

   “苏标”,是江苏自创的大米标准体系的简称。此次标准体系框架的形成,是在省委、省政府领导的直接关心和具体指导下,在江苏省农委牵头、省供销社系统、省粮食系统、省农垦系统等省直部门单位以及有关大专院校、科研院所的参与和支持下完成的。由产地环境、种植规程、加工储运、全程追溯等四大部分构成的“苏标”大米标准体系,涵盖大米的产前、产中和产后的全产业链,通过对大米“从农田到餐桌”整个食品链各个环节和影响食品安全与质量的关键要素进行全程控制,而形成了一套完整的系统性标准体系。

    省农委主任杨时云说,水稻是江苏第一大粮食作物,常年面积3300万亩,总产380亿斤,约占全国粮食的7%和10%,稻米产业一直是保供增收的重要支柱产业。进入发展新阶段,稻米产业的内外部环境发生了重大变化,面临着优良食味品种总体缺乏、加工水平不高、知名品牌不多、绿色发展推进难度大等诸多挑战。拥有600多个品牌名称的地产大米,至今还没有形成一个省域农业公用知名品牌。省委、省政府高度重视农业品牌建设,今年省委一号文件提出,实施农业品牌强农行动,要加快推进农产品品牌培育工程,打造一批有影响力的“苏”字号区域公用品牌、知名企业品牌和名特优农产品品牌,更好地推动江苏在农业高质量发展上走在全国前列。这是推进乡村振兴战略的一个重要手段。省领导明确要求要“做强做响‘苏标’大米品牌”。

    省人大农经委主任吴沛良认为,江苏各地包括大米品牌创建中存在各自为战、力量分散、标准不一、形象模糊等问题,这也是江苏大米品牌不能做大做强做响的重要原因。“苏标”大米以标准体系来规范和引领全省的品牌大米生产经营,从而解决“一个蛆子坏一缸酱”的“母子品牌”矛盾,促进品牌大米科学、健康、有序的生产经营和有目标、有计划、有重点地推动和实施品牌大米发展要素的优化配置,为江苏大米的品牌打造做了一桩大好事。

    “苏标”大米以江苏省农科院王才林专家团队研发的南粳系列大米为主要品种系列,在“国标”基础上形成的“苏标”大米标准,将力争打造出包括品种价值、品质价值、营养价值、口感价值、功能价值和市场价值在内的中国最好大米体系。

    为了高起点、高质量、高效率地实现“苏标”大米标准体系创建目标,江苏省品牌农业协会为此向全社会有奖征集“苏标”大米LOGO标识和“苏标”大米歌词歌曲。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123478804