市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市借力发力用好派驻“探照灯”

2018年09月25日 15:45:15 来源: 新华网

    “如何通过‘日常监督、督查检查、整改落实’,坚守派驻机构首要监督职责?”张家港市派驻纪检监察组座谈会上,这成为了各组热议的话题。

    张家港市派驻纪检监察组善于借力发力,综合运用多种手段,强化精准监督,努力发挥“探头”和“前哨”作用,推动派驻单位强化责任、完善制度,有效增强了派驻监督实效。

    借力巡察机构,破解专业水平“困境”。随着纪检监察工作的转型与不断深入开展,对驻在部门业务工作了解不深不透,未能找到部门业务工作的监督切入点,是深入监督工作的“困境”。该市第四派驻纪检监察组借力巡察机构力量,依托市委对工商联、民宗局、侨办、残联等单位巡察之机,依靠巡察组审计、财务、党建专业人才力量,对驻在单位政治生态做全面“体检”。派驻纪检监察组跟踪巡察全过程,监督指导被巡察单位查找在党的领导、全面从严治党中存在的问题和不足,剖析问题存在根源,认真落实整改。同时指导被巡察单位针对问题进一步完善制度,提高规范化管理水平,切实做好巡察后半篇文章,也为后续精准监督提供依据。

    借力联合党课,拓宽廉洁教育“半径”。针对部分驻在部门党员数量较少、党课形式单一、教育效果不明显等问题,派驻纪检监察组创新探索“联合党课”。市纪委第四派驻纪检监察组指导7个驻在单位轮流组织开展集体党课,由每个单位报送1~2个党课主题,纪检组根据实际情况进行统筹协调安排,内容包括爱国主义教育基地参观、廉政警示教育等。“回顾历史是为了不忘初心、牢记使命。这种集体党课拓展了形式,丰富了内容,还可以更加凝聚党员干部的凝聚力。”在9月13日参观中共一大会址专题党课后,统战部熊晓建感慨的说。

    借力联动协作,确保日常监督“靶向精准”。按照《关于纪检监察室与派驻纪检组联动协作工作制度的通知》,派驻纪检监察组实现与纪委监委机关各室的信息互通、资源共享、力量整合、工作同促。在元旦春节、中秋国庆等重要时间节点前,将党风政风监督室、廉政办下发的《关于认真做好节日期间党风廉政建设的通知》,转发至驻在部门全体党员干部。加强与市纪委监委纪检监察室、审理室等业务部门的沟通,加强对基层领导干部参加同学聚会、老乡聚会,工会福利享受时注意事项等实际问题的探讨,确保日常监督精准发力。(曹平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123479427