首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

智慧党建助推江苏国土高质量发展

2018年09月25日 17:50:26 来源: 新华网

    近年来,互联网的飞速发展极大推动了各项网信工作革新换代、转型升级。在今年江苏互联网大会筹备前夕,“互联网+党建”的创新网信工作成为多方活动、论坛会议关注的焦点,党建作为各级政府开展工作的“红色引擎”,如何丰富?如何创新?一直是落实党建工作的痛点问题。在互联网时代,江苏省国土厅进一步解放思想,实现“互联网+党建”的智慧党建模式,在全国国土资源系统率先建立覆盖省市县乡四级党组织的国土资源党建网,涵盖全省系统所有的党建业务,在政治建设、思想建设、组织建设等方面取得积极成效。

    建成运行江苏省国土资源党建网,是国土资源厅党建工作“四体系一平台”(党建工作责任体系、组织体系、制度体系、考核体系和信息化平台)建设的重要组成部分。江苏省国土厅党组书记孔海燕表示,“江苏省国土资源党建网”是全省国土系统落实新时代党的建设总要求,提升党建工作质量、促进党建与业务深度融合、服务促进高质量发展的有效抓手,在传递党内声音、开展党务工作、宣传思想文化、方便基层党员学习政党精神等方面都起着积极作用。目前,江苏省国土资源党建网已经涵盖全省国土系统内1500余个党组织、为1.73万余名党员建立起“一库”、建立江苏省国土厅总站和111个子站的“一网”、搭建全省统一标准的党务管理和履责记实的“一平台”、开发微信端党员个人学习的“一程序”等。

    江苏省国土厅工作人员小孙表示,江苏省国土资源党建网设立后,对于基层党员学习党建知识、政策精神提供了一个很好的平台,微信端的党建小程序充分利用碎片化的闲散时间,以图文、视频、H5等多种新颖形式,帮助学员能更好的接受、理解党建内容,并且“短平快”学习模式也被大家广泛接受,互联网移动端也打破了从传统书本中接受知识的局限性。

    在推进党建工作与业务深度融合方面,江苏省国土厅以党建工作高质量服务促进国土资源工作高质量发展为目标,坚持以人民为中心的发展思想,在全省不动产登记窗口设立“党员先锋岗”,强化党建阵地,加强窗口建设。不动产登记是一项决定价值归属的物权登记工作,不仅要求登记人员具备一定的法律素养,还需要有丰富的工作经验和责任心。江苏省国土厅不动产登记中心党支部通过开展业务交流沙龙、知识竞赛、主题辩论等特色主题活动,激发起党员爱岗敬业、积极进取的工作热情,使其有自己的工作特长和研究领域,在政治思想和业务工作两个方面都带头示范,真正发挥出党员先锋模范作用。同时,各级党支部还开展结对共建活动。厅机关20个党支部、厅直属单位34个党支部和54个基层国土所党支部进行结对,进一步强化基层服务、促进基层国土所党建、业务全面提升。

    接下来,江苏省国土厅还将继续发展智慧党建工程,一是落实好“三项机制”。完善考核体系机制,加强教育培训机制,坚持优化人才队伍结构,构建高层次人才发展机制。二是强化党风廉政建设。进一步建立健全防控体系,层层落实“一岗双责”,严格落实中央和省委有关精神,促进党建工作与业务工作互促互进、有机融合。三是严明政治纪律,完成机构改革任务。根据省委、省政府的部署要求,加强领导、精准落实、积极稳妥推进,保证智慧党建工作顺利完成。(杨派 虞启忠)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123480189