市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

驻张家港市公安局纪检监察组“六项机制”强化监督

2018年09月25日 17:46:09 来源: 张家港公安局

    派驻改革以来,张家港市纪委市监委驻市公安局纪检监察组严格落实党风廉政建设监督责任,勇于担当,忠诚履职,通过实施六项机制,强化“嵌入式”监督,当好“哨兵”和“探头”,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,扎实推进全面从严治党、全面从严治警。

    通报研判机制。在每半月召开的局务会上,通报党风廉政建设情况以及存在的问题,集体分析研判,提出整改措施,并责令有关部门落实整改。

    专项督查机制。紧紧围绕贯彻落实上级重大决策部署、执行中央八项规定、个人有关事项报告、选拔任用干部、“三重一大”事项决策、规范执法办案等情况,牵头协调市公安局督察、审计、信访、法制等部门,通过明查与暗访、网上督查与现场督查、定期与不定期相结合等方式,扎实开展“清风行动”专项督查,确保纪法执行到位、决策部署落实到位、问题整改到位。

    苗头查纠机制。坚持“抓早、抓小、抓苗头”,充分运用“第一种形态”,对现场督查、网上督查、专项治理、信访办理、内部审计、网络涉警舆情等工作中发现的苗头性、倾向性问题,综合运用提醒谈话、诫勉谈话、曝光、通报批评等非纪律处分手段予以处理,确保把问题解决在萌芽状态,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,有效预防了违纪违规向违法犯罪的转变。

    刚性问责机制。建立以“责任定位、责任分解、责任追究”为主要内容的刚性问责制度,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真办理群众信访举报,强化纪律审查和监察调查,做到严格执纪、有案必查、有责必究,进一步严肃党纪警纪。

    重点帮教机制。坚持问题导向和“严是爱松是害”的理念,制定实施《重点关注人员管理办法》,会同市公安局政治处等单位,对受处分和存在苗头性问题等重点关注民警,明确责任领导,逐人落实帮扶教育和监督管理措施,切实做到抓早抓小,防患于未然,切实做好监督执纪问责和监督调查处置的“后半篇文章”。

    源头治理机制。出台《关于违反公安部“三项纪律”违纪行为适用纪律处分的意见》、《关于违反公安信息网安全管理规定违纪行为适用纪律处分的意见》、《执行〈内务条令〉实施意见》,进一步严明纪律。出台《民警饮酒报备制度》,推动江苏最严“禁酒令”落地生根。出台《贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”五十条纪律红线》,进一步强化作风建设。出台《张家港市公安局“纪律清单”》,对容易触犯的纪律和规矩进行了梳理,明确了七个方面70种禁止性行为,着力扎紧制度的笼子,积极防范廉政风险。(尹文平 陆银佳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123480661