市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州首家党建主题公园在常州经开区建成

2018年09月25日 18:46:15 来源: 新华网

    据常州经开区日前透露,该区认真贯彻全市党员教育“3211”工程建设精神,率先建成常州首家党建主题公园——花溪党建文化公园,打造“党建八景”,与公园美景交相辉映;建设“线上公园”,拓展党性教育新阵地。

    花溪党建文化公园高举“旗帜的力量”,大力挖掘历史文化底蕴,丰富党建资源内容,将党建阵地建设在居民集聚区,让党员群众在休闲游览中受到教育,凝聚拼搏奋进的力量。公园打造了红色引擎、价值绿洲、时代列车、百年匠心、先烈广场、红领家园、花溪廉韵、记忆长廊等“党建八景”。八景点面结合,以实景展示形象,以功能区拓展内容、丰富内涵,体现了党建文化的广度和深度。

    党建八景之红色引擎

    寓示着发展动力和力量之源。经开区基层党建,是推动全面创新发展的重要基础。景点重点宣传经开区基层党建工作。线上安排经开区基层党建概况,展示经开区基层党建特色。

    党建八景之价值绿洲

    富有特色的齿轮造型宣传社会主义核心价值观,营造和谐文明的社会风尚。绿色草地代表希望和未来,体现生机与活力。公园最高处的人才亭,意指经开区重视人才、培养人才、服务人才。线上介绍经开区成立以来的道德楷模典型。

    党建八景之时代列车

    展示经开区的经济发展和产业特色。轨道交通是经开区的传统产业和主导产业,景点以火车头造型的LOGO为主体,契合经开区现代、活力、创意的城市气质,三个车轮分别代表经开区先进轨道交通装备、智能电力装备、新型特种材料三大重点发展产业,整体上寓示经开区的经济发展滚滚前行。线上介绍常州经开区发展思路,2017年经开区经济发展成就。

    党建八景之百年匠心

    花溪公园很早以前是戚机厂的后花园,戚机厂始建于1898年,公园西边的戚电公司始建于1921年,为我国铁路、电力事业发展做出重要贡献,也为经开区经济发展做出突出贡献。以图片的形式展示戚机公司的建设发展成就。这两个百年老厂长期重视培养“工匠精神”,公园用一条长廊,倡导劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神。线上介绍戚机公司、戚电公司两个百年老厂的发展历程,宣传这两个央企的工匠代表先进事迹。

    党建八景之先烈广场

    广场上的革命烈士纪念碑和孙津川烈士纪念像两个历史文物,宣扬革命先烈保卫戚机厂的感人事迹。入党宣誓墙提醒广大党员不忘初心、牢记使命。这里也是各单位组织党员群众祭奠先烈、开展入党宣誓活动的场所。一面红船精神墙绘,动员号召经开区党员群众开天辟地、敢为人先。线上介绍常武地区第一支部,宣传经开区范围内孙津川、王玉如等重要革命历史人物事迹。

    党建八景之红领家园

    这里是党建文化公园中心区,也是核心景点,由两层楼构成。一楼党群活动中心,是组织党员群众集中开展活动的主阵地;二楼“红领之家”,发挥党建工作指导、青年党员创业、社会组织党组织培育等作用,也是基层党建组织活动、交流学习的重要场所。

    党建八景之花溪廉韵

    党建文化公园注重宣传加强党风廉政建设。公园四周池水环绕,种植各种莲花,每年夏季荷花竞相开放,出淤泥而不染,莲花池命名为“清廉池”,池边竖立“花溪廉韵”主题石,提醒党员领导干部始终做到严以修身、清正廉洁。

    党建八景之记忆长廊

    两条长廊,分别介绍中国共产党召开的历次党代会成就,宣传抗日战争和解放战争时期形成的8种革命精神。一条走道,介绍万里长征、开国大典等党的光辉历程。通过这些内容,加深党员群众对党的历史和革命精神的认识和理解。(刘吉林 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123480946