首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏优秀工匠讲述劳动者的故事

2018年09月25日 19:54:29 来源: 新华网

    新华网南京9月25日电(魏薇)9月25日,江苏工匠先进事迹报告会在南京举行。这是江苏第一次举办全省性的工匠巡回报告活动,会上,全国劳动模范、江苏大工匠邓建军等六人分享了自己的劳动心得。

    邓建军来自黑牡丹(集团)股份有限公司,在工作中,他由一名普通的青年工人成长为新时期产业技术工人创新发展的楷模。他主持的染色工艺改革项目,实现计算机自动检测替代人工控制。他在《争当自主学习型岗位创新型技能人才》报告中感慨,不论学历高低,唯有不断学习,才能成长为企业所需的复合型人才。

    吴元新被誉为“行走在蓝白世界的蓝印花布传承人”。在蓝印花布传承面临困境时,他长期坚守阵地,从事着蓝印花布技艺的抢救、保护、传承工作。在报告中,他回顾了从染坊学徒到国家级传承人的心路历程,他独创出蓝印花布技艺传承“五架马车”模式,被联合国教科文国际民间艺术组织授予“民间工艺美术大师”荣誉称号。

    据悉,“江苏工匠先进事迹巡回报告活动”从104名江苏技能大奖获得者中,遴选24名同志组成巡回报告团,接下来,将分为4个组赴全省各地进行巡回报告。

    近年来,江苏省大力实施职业技能提升行动计划,推动技能人才队伍快速发展。截至2018年8月底,全省高技能人才总量达372.9万人,每万名劳动者中高技能人才数达783人,提前超额完成省“十三五”规划目标。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123481106