市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通质量提升行动成效颇丰 首创“质量合作社”模式

2018年09月25日 20:49:13 来源: 新华网

    9月25日下午,南通市质监局召开新闻发布会,介绍近一年来南通开展质量提升行动取得的成效。

    “质量提升最大的难点和痛点就是小微企业和个体工商户,他们对质量概念不强,不知道怎样干质量,缺少质量管理的规程、方法和要求,为此,我们设计了“质量合作社”的模式,这也是南通首创。” 南通市质监局副局长刘鹏说。

    以产业园区管委会、市场监督管理部门、高等院校、检验检测机构、协会和品牌企业联合建立家纺“质量合作社”,发布《质量合作社公约》,签署《质量承诺》,印发《社员手册》,实施“六统一”质量提升方法,推动个体户转化成规范化小型企业,进而转化为规模企业。把好产品质量两头,每个社员每年度可享受免费检测20次。截至目前,已吸纳200多家小微企业、个体工商户积极入社,个体转工商户235家,转规模以上企业13家,新增产值12.5亿元,增加就业4200人,政府投入检测资金190万元,今年上半年免费检测800多批次,产品质量监督抽查合格率提高2个百分点,建立6项团体标准、2项联盟标准,帮助企业建立管理标准101项,操作标准156项,执法行动52次,取缔捣毁制假窝点2 个,假冒伪劣涉案金额115.8万元,吊销营业执照52张,取得显著的成效。

    南通市质监局注重以先进质量管理方法的推送、孵化,解决质量提升的需求与供给,精准打造质量标杆和梯队;着力打造“通通检”平台等NQI南通质量基础,满足企业的需求;以打造“3+3”产业品牌、“争创标准领跑者”、以“双随机+执法+信用”的模式促进质量提升,鼓励企业主导或参与国际、国家、行业、地方标准制修订,开展对标达标质量提升专项行动,截止目前全市共主导、参与制修订国际标准6项,国家标准305项,行业标准562项,地方标准208项,发布团体标准37项。今年上半年有5个国家级标准化试点项目、14个省级标准化试点获得立项,数量位居全省第一。

    此外,据了解,中国家用纺织品行业协会、江苏省质量技术监督局、南通市人民政府联合,将于2018年9月27—29日在南通家纺城大酒店召开2018中国家纺质量大会暨中国纺织行业(家纺)质量提升工作交流会。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123481463