首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏出台新举措:中央环保督察交办问题整改将与环保奖惩挂钩

2018年09月26日 07:16:37 来源: 新华日报

    记者25日从省环保厅获悉,为激发各地抓好环保督察问题整改的内生动力,突出“抓整改得力者受奖、抓整改不力者受罚”的鲜明导向,省环保厅出台中央环保督察交办问题整改与环保奖惩挂钩若干措施。

    措施在环保考核评价上突出奖惩并举。对提前完成环保督察交办问题整改任务、整改效果突出的设区市,在生态文明建设年度考核中,给予加分奖励;对未完成环保督察整改任务、整改质量较差的设区市,给予扣分惩戒;对提前完成环保督察交办问题整改任务、生态环境质量改善效果突出的设区市,在大气、水污染防治等年度考核中,给予加分奖励,未完成或整改质量较差的设区市,进行扣分惩戒。

    在环保资金分配上加大激励力度。对环保督察整改效果突出、并获得省级以上表彰或环保年度目标考核结果为优秀的地区,在分配环保引导资金时,给予一定的财政奖励。将环保督察整改情况纳入年度环境治理重点任务,对完成督察整改任务、整改效果突出的地区,加大环保切块资金的补助力度;对完成环保督察整改任务、整改效果突出的地区,积极帮助争取中央财政环保资金,并将符合条件的重大项目优先纳入中央财政资金项目储备库。

    在生态示范创建上实施挂钩约束。在生态文明建设示范市县区创建考核前,若发现创建地区存在环保督察整改任务未完成、整改质量较差等问题的,取消该地区创建资格。在生态文明建设示范市县区命名公示环节,若收到群众举报或媒体曝光反映创建地区环保督察整改不力、问题突出且调查属实的,终止该地区生态创建命名工作。对已获得生态环保创建称号的地区,如因环保督察整改不力造成重大舆情影响或环境安全事件的,撤销或申请生态环境部撤销其称号。

    在环境经济政策上强化引导扶持。对完成环保督察整改任务、整改效果突出的地区,优先提供“环保贷”支持,为区域污染防治、生态修复、环境基础设施建设及环保产业发展提供贷款增信和风险补偿。对重视环保督察整改、整改积极性高的地区,发挥江苏省生态环保发展基金的引导作用,帮助地方和企业解决环保融资难的问题。

    在企业监管服务上注重分类施策。对企业因环保督察整改不力受到行政处罚、挂牌督办等情况的,对其环保信用进行扣分或降级;对规定时间内完成督察整改任务、失信行为已经改正的企业,缩短联合惩戒期;对高质量完成督察整改任务的企业,优先办理环保行政许可,优先安排治污资金,优先帮助争取税收等优惠政策,优先提供环保技术支持。

    在日常环境监察上采取综合制约。对各地环保督察交办问题整改情况,开展常态化环境监察,根据日常环境监察情况,采取行政约谈、挂牌督办、区域限批等环境管理措施。对环保督察整改任务未完成、整改质量较差、造成生态环境损害的地区,依法依规启动追责问责程序。 (吴 琼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123481813