首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

《菲律宾华语课本》(小学阶段)修订版专家评审会在南京师范大学举行

2018年09月26日 15:11:49 来源: 新华网

    新华网南京9月26日电(记者 陆华东)26日上午,国务院侨办委托项目“《菲律宾华语课本》(小学阶段)修订版”专家评审会在南京师范大学举行。

    南京师范大学党委书记胡敏强表示,自2000年成为国务院侨办首批华文教育基地以来,南京师范大学已累计培训海外华文教师和青少年约500人次;积极参与国侨办及国家汉办的“名师巡讲团”,外派教师近30人次,分赴十多个国家,送教上门,巡回培训海外华文教师约15000人次;积极承担海外华文教材的编写工作,其中本世纪初顺利完成的“中国常识达标工程”项目——《中国历史常识》编写工作,以及《中国历史常识》、《中国地理常识》的修订工作,就是学校积极开展华文教育工作的重要成果。此次由学校承担的《菲律宾华语课本》(小学阶段)修订工作,是学校积极开展华文教育工作的又一重要成果。

    据项目负责人、南京师范大学国际文化教育学院院长钱玉莲教授介绍,修订工作保留并发扬了原教材的本土化特色,增强了教材的科学性、系统性、文化性和趣味性。

    “根据华裔青少年的年龄特点,在交际功能的选择上采用交替滚动扩展的方法,即在每一册中都出现最常用、最需要的交际功能,但是表现这些功能的内容则随着不同的层次逐步扩展、加深。同时,修订版教材还将语言教学的工具性与文化性有机结合起来,进一步突出了华文教育的文化性。”钱玉莲说。

    与会专家们从教材编写的教育性、科学性、规范性、技术性上对项目进行了评议、审核、把关,在总体上对项目成果给予了高度肯定,并提出了宝贵的意见和建议。

    据了解,《菲律宾华语课本》(小学阶段)修订项目启动至今共15个月。目前《菲律宾华语课本》(小学阶段)1-12册的“课本”、“综合练习”、“汉字本”等共计36册以及与之配套的近1200幅插图已经全部完成。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123485410