首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

泰州至镇江高速公路镇江新区至丹阳段工程项目通过交工验收

2018年09月26日 15:13:05 来源: 新华网

  9月25日,泰州至镇江高速公路镇江新区至丹阳段工程项目(下称“镇丹高速公路”)顺利完成交工验收,正在进行通车前的各项准备工作。项目通车后,扬中至沪宁高速公路的车程将由1小时缩短为15分钟。

  镇丹高速公路是江苏省“五纵九横五联”高速公路网规划中“联三”的重要组成部分。线路起自泰州大桥南接线大港枢纽,止于沪宁高速公路丹阳新区枢纽,全长21.63公里。按照双向四车道高速公路标准建设,路基宽28米,设计速度120公里/小时。全线共设置大港枢纽、镇江新区南互通、丹阳北互通、丹阳新区枢纽等4处互通式立交,丹阳境内设置水晶山服务区。项目于2015年10月开工建设,2018年9月建成,概算总投资约17.3亿元。

  镇丹高速公路北接泰州大桥和在建的五峰山过江通道,南接沪宁高速公路,是沟通长江南北和连接苏中、苏南的一条快捷通道。“该项目的建成,将有效缓解江阴大桥、润扬大桥以及南京过江桥的行车压力。对进一步完善区域高速公路网络,充分发挥泰州大桥功能和作用,促进沿江开发,改善区域交通条件,推进区域经济社会协调发展等具有重要意义。”镇江市高速公路建设指挥部现场指挥侯辉说。

  据悉,镇丹高速公路是交通运输部的“绿色循环低碳主题性示范项目”创建工程,也是江苏省首条新建高速公路绿色循环低碳示范创建项目。整个项目共实施了11个大项、48个分项的节能减排项目。

  侯辉介绍,路基桥梁工程全程采用集中供电技术,积极实施智能张拉、智能压浆、预制场循环养生池、桥下植草、边坡挂网绿化防护、便道喷洒扬尘抑制剂、临时声屏障、机械设备设置尾气净化装置等技术;路面工程运用成品橡胶沥青、温拌沥青、拌合楼油改气等低碳技术;房建工程采用太阳能光伏发电、地源热泵系统、室内节能照明、太阳能热水系统、污水处理等低碳环保技术,节能减排成效显著。

  针对沿线地质条件复杂、重点文物保护区分布广、等级高,生态敏感点多、环保要求高等特点,镇丹高速公路以“绿色镇丹、文化之旅”为主题,将“绿色低碳、节能减排、人文环保”的建设理念贯穿于工程建设全过程,打造了一条创新、绿色、智慧、优质、安全的特色示范公路。(余伟婷)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123485411