文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

雨花台,南京恋爱圣地?

2018年09月26日 17:48:47 来源: 新华网

    

    先锋书店一张手绘《南京恋爱地图》火了。

    雨花台、李文忠墓、廖仲恺何香凝墓,竟然与桃叶渡、玄武湖公园、梅花山等同时入围南京恋爱圣地。这不仅让小情侣们惊讶地张大了嘴,也瞬间引起了南京市民、游客们的热议。不过,专家们意见倒是出奇的一致,也许更有意义,尤其雨花台。

    有点意外 雨花台入围“恋爱圣地”

    “我曾试着寻找一张地图,每条路都通往你心深处。沿着梦想的旅途从不回顾,这一生与你共度。”就像姜育恒歌里唱的,这张手绘南京恋爱地图,充满情感与温度。

    展开来,地图长1米、宽50厘米左右,南京的鸡鸣寺路、梅花山、玄武湖、新街口等“浪漫景点”,均被一一手绘出。除了风景,还有甜蜜并肩的情侣和每个景点的贴心攻略。

    手绘地图策划者董政说,南京是天生适合恋爱的一座城市,既不蹑影追风又不矫柔做作,悠闲、随意、城里城外都是景。不说它是否有帝都的命,仅那些才子佳人、文人墨客就足以让这些城市的灵魂钉在这里的一砖一瓦、一花一木上了……

    不过,让人意外的是,除了浪漫的路、情调咖啡馆、繁华的商业区、景色怡人的公园外,红色景区雨花台、李文忠墓、廖仲恺何凝香墓等也入围了南京的“恋爱圣地”。

    入围理由,李文忠墓墓园坐北朝南,神道的神道碑、神道石刻保存较好,整体环境静逸优美。廖仲恺何凝香墓则被认为,“这里有一块干净的草地,安静的让人可以在这坐一个下午。”而雨花台的“点评”似乎更有意思:不要带着历史的思考来此漫步,否则会兴致全无。

    意见不一  市民、游客各自“有话要说”

    雨花台,实际上指的是雨花台烈士陵园。

    位于南京市中华门外1公里处,这里曾是国民党屠杀共产党人和爱国志士的重要刑场。后为了纪念在雨花台牺牲的革命先烈,党和政府决定在此兴建烈士陵园。经过近70年的绿化和建设,雨花台现已成为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家级烈士纪念设施、全国青少年教育基地、全国廉政教育基地和江苏省党性教育现场教学基地,每年接待参观人次达600万。

    也许正因为雨花台身份的特殊,对它入围“恋爱圣地”,市民、游客分歧较大。

    邱先生是南京人,聊起雨花台,他说脑子里全是满满的历史回忆,“上学的时候,学校经常组织去,环境很美,但还是觉得严肃啊,恋爱圣地,不反对吧!”

    杜女士则直接投了反对票,“谈恋爱,最重要的是放松,雨花台是个神圣的地方,让人瞻仰的地方,在这风花雪月肯定放不开。”她说,恋爱追求的是浪漫,她会选择去公园、电影院等,红色旅游景点还是算了。

    持有这种中立、反对的市民、游客很多,但也有一部分市民、游客表示赞成。蒋先生说,他就经常带女朋友来,“雨花台里面有条丁香路,再现的就是一个爱情故事,烈士们的爱情忠贞不二,来这里谈恋爱,挺好的。”东北游客吴女士一行也认同,她说,她们刚刚从丁香路过来,对于雨花台恋爱圣地一说,她们都很支持,景色美,还有革命爱情故事,“挺有意义!”

    更有意义 专家们认为不能简而化分

    对于李文忠墓、廖仲恺何香凝墓等入围“恋爱圣地”,南京市社会科学院专家邓攀并没有太多讶异,他说这跟南京的特点有关。南京作为六朝古都,发生了很多重大事件,历史上战争多起,导致了城市纪念地、墓地较多,但大多数跟公园结合在一起,比如雨花台。

    邓攀表示,“金陵四十八景”好几处在雨花台,因此去雨花台不仅仅可以祭奠烈士,也可以去放松、休闲。“不能简而化分,我个人觉得在那里牵手,谈恋爱,还更有意义。”他认为雨花台已经融入了老百姓的生活,在那跟恋人谈谈心,从某种角度来说,更像一种对爱人的宣誓和承诺。

    同样,南京雨花英烈研究院院长向媛华也表示了支持。她说雨花英烈都是一个个鲜明的个体,既不是概念,也不是名字、名称,只有走近他们,去了解他们、亲近他们,才能知道他们的感情和爱情。“很多烈士的爱情故事是很动人的,有很多很多,我们大家现在比较熟悉的是丁香,丁香路、丁香园、丁香树,各种各样的纪念。为什么阿乐对丁香念念不忘这么多年,远远超过他们相处的时间。”她认为,谁都希望拥有忠贞不渝的爱情,在价值观、爱情观方面,雨花英烈是可以给今天的人一些示范的。

    提及“恋爱圣地”,向媛华表示,从传统来说,雨花台肯定让很多人想到曾经是刑场,是牺牲地,觉得比较荒芜。但是,在她的眼里,雨花台是一种坚贞之地,更是一种见证爱情的地方。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123485782