财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京仙林开发投资集团有限公司正式成立

2018年09月26日 16:49:16 来源: 仙林大学城管委会

    经过前期科学论证和精心筹备,9月26日,南京仙林开发投资集团有限公司正式成立。这既是仙林大学城管委会加快推进国资国企改革的一项重要举措,也是仙林转型发展过程中的一件大事。仙林大学城党工委书记邢正军介绍,作为管委会的国资平台公司,仙林开发投资集团的成立将进一步促进国有资本保值增值,提高国有经济竞争力,放大国有资本功能,切实增强国资平台的活力、影响力和抗风险能力。会上,邢正军与仙林大学城管委会主任张连春,南京东南国资投资集团有限责任公司副总经理马德民共同按下“南京仙林开发投资集团有限公司”成立按钮。

    仙林开发投资集团前身为仙林新市区公司,该公司与仙林大学城管委会实行合署办公,自2002年大学城启动建设以来,管委会和公司累计完成各类投入上千亿元,先后引进了12所高校,建成了一批商业、交通、教育、医疗等城市配套设施,完善了城市功能,保护和修复了地区生态环境,同时依托地区的科教资源优势,布局和引进了一批高新技术产业。除此之外,新市区公司还参股了南京液晶谷、高科置业、南外仙林分校等一批企业和社会机构,为地区建设发展提供了体制机制和资金保障。经过16年的发展建设,仙林已从一个城市郊区发展成为一个环境优美、人文荟萃、宜居宜业的城市新区。

    据了解,在区域建设发展取得显著成绩的同时,管委会和新市区公司也面临着一些现实问题。比如政企职能不分,公司运转效率不高;公司运营及资本运作市场化、专业化程度不够等。为此,管委会通过大半年时间的精心筹划和调研论证,经报市政府和上级主管单位批准,正式成立南京仙林开发投资集团有限公司,完善机构职能,理顺工作机制,加快转型创新发展。

    据悉,仙林开发投资集团注册资本7亿元,其中南京东南国资投资集团持有60%股权,仙林大学城管理委员会持有40%股权。集团公司将着力围绕开发建设板块、科技创新板块、市政管养板块、商业运营板块和投融资管理板块五大核心业务进行实体化运营。并按照政企分开、政事分开、政资分开的原则,在明确一个核心(国有资产经营管理),三个平台(开发建设平台、资产经营平台、资本运作平台)的功能定位基础上,立足服务与新城建设,放眼区域内外,以资本运作为主线,贯穿各主要产业发展之中,加强与专业投资机构的合作,共同设立股权投资基金,加快推进区域产程融合发展。

    下一步,仙林开发投资集团将主动参与青龙片区开发、仙林东南青年汇等项目运作。设立大学城产城融合发展专项基金,对科技创新项目、园区成长型企业采取直接投资和跟进投资的方式实施扶持,确保国有资产保值增值。(周围)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123486086