市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

公众参与城市治理 锁金村落实公众联络议事平台

2018年09月26日 16:50:31 来源: 南京市玄武区锁金村街道

    南京市玄武区锁金村街道自今年三月起,不仅成立了城市治理委员会,七个社区设立公众联络议事站,而且聘任了50名公众委员,更重要的是,新任公众委员们能够积极参与日常城市治理工作,真正实现了城市治理工作向基层(社区)下沉或延伸的目标。街道城治办积极征求一些公众委员对街道城市管理工作的建议和意见,进一步推动了辖区市容环境、停车秩序、小区整治、加装电梯等一系列城市治理工作深入落实。

    目前,街道城市治理委员会办公室能够充分利用7个社区城市治理公众联络议事站,积极开展关于环境卫生、市容秩序、占道经营、垃圾分类和油烟扰民治理等城市管理的一系列协商议事工作,搭建城市管理主体与居民之间相互沟通的桥梁。譬如,在垃圾分类方面,黄小丽委员作为锁三社区公众联络站的站长,积极牵头做好厨余垃圾处理工作,尤其在今夏6至8月份期间做好垃圾分类知识宣传,规范居民垃圾分类工作,督促落实楼道清扫保洁,极大程度地提高了居民的垃圾分类能力,起了良好的带头表率作用。在整治占道经营方面,达敏、乐华琴等公众委员在平时进行市容巡察时,都能及时发现问题,并对一些水果摊贩占道经营现象及时进行规劝,并第一时间将问题店面上报至城管部门,进而更好地取缔违章占道、店外店和占道流动摊点。

    值得一提的是,9月11日下午,在玄武区城治办的主办下,锁金村街道城治办承办组织了一台以“强化城市治理公众参与,弘扬公众委员奉献精神”为主题的文艺联欢会。联欢会上,《南京城市治理之歌》、《“黑臭河”治理之歌》、《我自豪,我是一名公众委员》、小品《不能占道经营》、三句半《垃圾分类怎么做?》、数来宝《城市管理要像绣花一样精细》等6个节目皆由区城治办人员原创。小品《不能占道经营》等节目由街道城市治理公众委员参与排练并表演。此次联欢会贴近日常工作和百姓生活,给居民群众开展了一次寓教于乐的城市管理执法教育,更好地推动了公众参与到城市治理工作中来。

    街道城市治理公众联络议事平台创建是基层城市管理工作创新的一大举措,特别是公众委员参与模式为城市管理带来了一定的生机和活力。据锁金村街道相关负责人介绍,自从今年6月份起,锁金村街道开始实施街道城治委体制和创新工作机制之后,辖区城管工作投诉率下降了达30%,居民满意率明显提高,参与意识不断增强。由此可见,锁金村通过聘任50名公众委员参与城市治理,让更多市民群众对城市管理工作有了知情权、参与权、监督权,有效地提高居民生活幸福感。(徐艺玮)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123486405