市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市安监局深入基层走访调研群策群力助力安全发展

2018年09月26日 16:59:36 来源: 新华网

    今年以来,张家港市安监局深入开展“双百活动”,结合深化“六个一”基层走访调研,立足解决问题、促进发展,进一步推动落实安全生产主体责任,助力企业安全发展。

    “带好头”,树立模范标杆。局领导率先垂范,深入基层,通过座谈交流、车间走访等方式,了解基层安全诉求,共商安全发展对策,累计开展走访调研106家次。局党组书记、局长陈国庆在深入调研、精准“把脉”的基础上,认真研究,有针对性的制作课件,利用双休日到经开区(杨舍镇)、保税区(金港镇)、大新镇等区镇为辖区内企业负责人授课,宣贯安全生产政策法规,普及安全生产管理理念,推动企业落实主体责任,受教人数累计千余人。

    “沉下去”,践行务实作风。局机关以科室为单位,坚持问题导向,全体安监干部通过“面对面”、“心贴心”的沟通交流,“手把手”、“实打实”的现场指导,督促企业规范和强化安全生产基础管理工作。同时,市安监局专门开发“双百活动”APP, 走访人员通过在企业现场签到,及时将走访图片、走访情况、问题建议录入信息系统,更好地掌握企业安全现状,为研究问题、提升监管实效打下基础。

    “找对策”,解决实际问题。三分调查,七分研究。全局上下在认真梳理、反复研究的基础上,运用系统化思维,对症下药,精准施策。为帮助企业提升本质安全水平,局党组多次召开会议专题研究,各科室分工协作,认真编制《企业安全管理手册》,力求通过通俗易懂,简明扼要的语言,紧密结合企业实际,使企业有章可循。迅速落实市委市政府关于行政审批事项标准化“3550”工程,推动行政审批提质增效,在瓦克化学项目安全三同时审查过程中,严格执行首问负责制,落实专人跟踪辅导,做好政策解释和指导工作,在审查的同时帮助企业论证方案的规范化和合理性,最大程度地减少了损失,使企业得以在最短时间内启动项目建设,受到企业好评。

    “强本领”,实现政企共赢。通过开展走访调研,百名安监干部服务万家企业,百名安全专家服务万家企业,进一步转变监管方式,实现监管与服务的融合,带动企业由“要我安全”向“我要安全”转变。通过现场指导服务,使安监干部摸清实情,聚焦问题,有的放矢,同时加强学习,进一步提升解决实际问题的能力,树立安监队伍良好形象。(黄煜彬)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123486446