市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全省率先 常州首发民生档案查阅指南

2018年09月26日 17:13:33 来源: 新华网

    近年来,民生档案利用率逐年上升,民生档案在服务社会管理、为公众解决问题和维护权益等方面发挥了积极的重要作用。但民生档案分布广、形成单位多,因不同职能部门形成的档案特性不同,民生档案的保管部门、利用条件与手续要求不尽一致,由此经常会出现群众办事情、查档案“不知上哪里查档”、“查一份档案跑多次”等问题。为较好地解决这些问题,主动融入“全市通办”和“就近办”“最多跑一次”改革,进一步提升档案公共服务能力,让群众查阅档案走对路、进对门,切实为社会公众查档提供便利,今年5月份,常州市档案局在全省档案系统率先组织了“常州市民生档案分布与查阅指南”编制工作。

    该《指南》收录了保存了人社局、民政局、公安局、中级法院、国土局、公证处、公积金中心、不动产中心等涉民单位的民生档案共60余种。内容主要包括各种档案形成单位、保管场所、档案内容、查阅方法、咨询电话和查阅地点等八个方面。其中既包括了常州市各级综合档案馆、专业档案馆(档案室)涉及民生的几十种馆藏档案,也包括了户籍、公证、不动产、公积金、民事诉讼、人才托管、破产关闭企业等等诸多涉民单位保管的民生档案。这些档案在常州百姓生活的方方面面每天都在发挥着巨大作用。《指南》将这许多门类的档案分布情况、查阅方式等系统的整理、汇总、编印出来,希望能够为服务民生查档提供“快、全、准”的便捷途径,帮助群众少跑冤枉路,满足百姓有事就近办、最多跑一次的民生利用需求,可提高百姓的办事效率,进一步实现档案便民、利民、为民的服务导向。

    该《指南》属首次编印,常州市档案馆还将在今后的工作中,进一步认真梳理涉民档案,根据社会需求和民生档案的变动情况做好修订续印,不断扩充《指南》内容。

    另据常州市档案局副局长张步东介绍,今年9月起,上海市、江苏省、浙江省、安徽省“三省一市”档案局正式启动民生档案跨地区查询工作。档案所记载的当事人本人需要利用时,可由申请者出示有效身份证原件并填写申请表中各项信息,经受理档案馆工作人员审核无误后,将根据申请人所明确的查档目的、查档内容等信息联系“三省一市”查档档案馆,查档档案馆自收到申请材料起2个工作日内将查档结果答复利用者和受理档案馆。民生档案“异地查档,便民服务”将在时间、地域、经济、效率等方面消解群众跨省市跑腿办事的各种压力,从而实现“让档案信息多跑路、让群众少跑腿”。(李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123486464