首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京建邺创新打造“五微共享社区” “党建+互联网”连接服务民生最后一厘米

2018年09月26日 17:53:31 来源: 新华网

    新华网南京9月26日电(戚轩瑜)9月26日,2018江苏互联网大会在南京召开。南京市建邺区委副书记曹曙在“互联网+党建”高峰论坛做题为《建邺区创新打造“五微共享社区” “党建+互联网”连接服务民生“最后一厘米”》的主题演讲,他表示,随着互联网广泛应用,“党建+互联网”将互联网的影响力与互动性有机地融入党建工作的各个环节,正在释放出新的优势和红利,培育出新的增量和动能。

南京市建邺区委副书记曹曙做主题演讲

    曹曙表示,作为党的执政根基,各基层党组织要永葆生机活力,关键是要走好党的群众路线并赋予其新时代的内涵:把传统运动式的工作方法转化为执政党精准对接群众需求的常态工作法。基层党组织不仅要全面实施“党建+互联网”,打破“钢筋水泥丛林”和“不相往来”的困局,还要把基层党建与基层治理结合起来,把党组织的政治功能与服务功能统一起来。

    “多年来建邺区一直高度重视基层党建引领社会治理创新工作,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,形成了全区资源向街道、社区下沉,向民生领域集聚的制度大框架,但现实问题仍然存在。为更好地在互联网上走好‘群众路线’,我们创新打造了以‘微平台、微心愿、微行动、微实事、微星光’为主题的‘五微共享社区’新平台,探索走出了一条共建共治共享的党建新路子。”曹曙介绍。

    据悉,微平台,开辟党组织网上工作“新阵地”;微心愿,汇集民意诉求“大数据”;微行动,树起为民服务“公告栏”;微实事,设立惠民工程“投票箱”,有效补齐发展差距;微星光,亮起先进模范“光荣榜”。“五微”之所以会受到党员群众的欢迎,关键还是建邺区从问题导向出发,很好的解决了群众参与“不愿”与“不便”的问题。把“面对面”与“键对键”结合起来,从而促进社区—街道—全区“服务网”和“互联网”的紧密融合。

    曹曙认为,“五微共享社区”的创新与特色体现在:创新方式,以“党建+互联网”实现政治功能和服务功能有机统一;多措并举,以“党建+互联网”提升党组织精准服务能力;转变思维,以“党建+互联网”凝聚服务民生合力;强化监督,以“党建+互联网”打造网络监督新平台。

    曹曙表示,“五微共享社区”平台,通过“党建+互联网+民生”的创新实践,把党员群众的力量汇聚起来,把分散的力量整合起来,聚沙成塔、集腋成裘,连接了民生服务的“最后一厘米”,实现了“小切口、大作为”,给我们做好新时期的党建工作、社会工作和群众工作带来更多新的实践经验。

    但曹曙认为,作为一个新生事物,“五微共享社区”平台还有不少需要提升的地方,下一步我们将进一步强化线上线下互动,创新推广“五微共享社区”的线下站点“520驿站”实践(即每天早5点到晚20点,向城市一线服务人员开放,提供五大类20项免费服务的线下服务实体),强化服务的跟踪问效,同时提升趣味性,通过“小程序”、视频化、服务兑换等形式吸引更多的群众参与进来,使基层社区治理更加便捷精细、更加务实有效。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123487003