首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

纪念改革开放40周年 市场体系改革座谈会在宁召开

2018年09月26日 21:16:26 来源: 新华网

    9月26日上午,江苏省经济体制改革研究会在南京召开纪念改革开放40周年市场体系改革专题座谈会,江苏省委原书记陈焕友,江苏省原副省长吴瑞林出席会议。会上,江苏省有关部门和基层单位代表作了交流发言。

    改革开放40年,江苏省土地使用从“三无” (无偿、无期限、无流动)转变为“三有”(有偿、有期限、有流动),土地市场化格局初具雏形,地均GDP实现大幅度增长,节约集约利用水平不断提升。江苏省国土资源厅土地勘测规划院副院长、厅研究中心主任严长清表示,“科学准确把握政府与市场的关系,构建城乡统一的建设用地市场。不仅要创新机制,培育城市土地市场精细化发展,还要把握底线,放活农村土地市场。以构建开放、竞争、有序的城乡统一的建设用地市场为方向,全面深化土地要素配置市场化改革。”

    “全面开放粮食购销市场,执行粮食最低收购价政策,加强粮食市场化收购,以扩大市场机制作用为主线,深化粮食购销体制改革。”江苏省粮食局严志平说,2017年,研发了“满意苏粮”APP,被评为全省政务服务改革创新成果。

    江苏省金融办综合处处长孙峰详细介绍了如何认识严监管与金融创新的关系、如何辩证看待金融风险、如何把握重大金融风险的不确定性问题。他指出,“防控系统性金融风险需要深入市场加强监管,而不是坐而论道。地方金融管理部门和政府应加快建立以科技为支撑的‘大一统’征信系统、登记结算业务监管系统、全流程全链条动态监测预警系统、风险评估与动态反馈修正和应急处置系统以及相应的制度机制。”

    江苏省食药监局张海分享了食品药品监管改革的发展历程,他表示,要让老百姓吃得放心,必须贯彻实施食品药品安全战略,以人民为中心,紧紧围绕改革发展中心工作,积极服务大局。同时,监管改革和体制改革还需紧紧依靠人才和智力支持,依靠先进科技手段。

    诚实守信,事关个人前途命运,事关社会秩序规范。江苏省信息中心主任周荣华介绍了江苏省社会信用体系建设的三个阶段。他指出,社会信用体系能否有效运行和发挥作用,关键在于构建跨地区和跨部门的联合奖惩机制。社会信用体系建设是一项长期的、复杂的、系统的战略任务,事关现代化经济体系建设大局,需要全社会共同参与。

    南京市栖霞国创园“投标猫”董事长周军感慨自己抓住了改革开放机遇,谈及他所创办的“南京文交所”、“投标猫”两大平台,周军坦言,“之所以能取得这样的成就,来源于模式的创新,解决了原先行业的多个痛点,寻找新的机会。”

    另外,扬州市江都区发改委石树华,江苏天衡会计师事务所徐州分所刘兆大也分别从各自领域发表了观点。

    陈焕友表示,专题座谈会开得很好,促进了学习交流,有利于推动市场体系改革工作。

    吴瑞林认为,金融市场体系改革相对其他改革难度较大,困难较多,最核心的难点在于高端金融人才的缺乏。他说,金融改革需要更加专业化的队伍和人才。

    据悉,近期江苏省经济体制改革研究会组织了改革开放40周年系列座谈会,从农业与农村改革、现代企业制度改革、治理体系改革、市场体系改革、经济结构性改革与生态文明建设体制改革等多个方面分别展开,座谈会相关成果将汇总整理报送决策部门参考。(孙星星)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123487559