首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“融入式党建创新工程”探索吴江党建新路径

2018年09月26日 23:09:17 来源: 新华网

    新华网南京9月26日电(杨派)9月26日,2018江苏互联网大会在南京召开,作为此次大会的分论坛,“互联网+党建”高峰论坛也成为各界关注的焦点。苏州市吴江区委常委、组织部部长周春良在“互联网+党建”高峰论坛发表《建党建大脑 提升组织力》主题演讲。他表示,互联网为党建带来的不仅仅是技术、形式上的支持,在思维创新、提升组织领导力层面更带来了深刻影响。

    近年来,吴江区委提出“融入式党建”创新工程,着重抓好党建与发展的关系。周春良表示,党建要融入发展才有生命力、才可持续,党建的成效要体现在发展的成果上,就党建抓党建是走不远的。吴江区委提出的“融入式党建”创新工程与“党员干部进万家”活动,分别获得全国基层党建创新优秀案例。

    周春良说,“提升组织力,突出政治功能是党建的价值追求。目前,吴江区以民营经济见长,有民营企业6.1万家,很多企业把提升党建组织力作为一个标签、一个口号,没有细化、分解落实。吴江区根据实际情况首先在非公领域开展提升党建组织力的试点工作,提出建立吴江区非公党建组织力标准体系,并通过形成政治核心、强化政治领导力;促进党企融合、提升发展推动力;激发支部活力、加强组织生命力;抓好四支队伍、提升队伍战斗力;履行社会责任、提升社会服务力五个方面对非公企业进行组织力培养。”

    “在智慧党建方面,吴江区企业党建网涵盖所有吴江区企业基础数据、企业行为、空间地理信息,通过‘一张网’保证土地置换三优三保、及时关停淘汰落后产能。同时,打造智慧‘红管家’、绘制骨干‘全息图’,对吴江区所有党组织、党员进行信息全覆盖,实现基层党建网、社会治理网和民情联系网‘三网融合’。除此以外,吴江党建微信矩阵和手机APP也是吴江智慧党建的两大特色”周春良介绍。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123487770