首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

杨庆国:“互联网+党建”成为党建高质量发展的必然要求

2018年09月27日 16:54:00 来源: 新华网

    新华网南京9月27日电(虞启忠)在26日举行的“互联网+党建”高峰论坛上,江苏省委省级机关工委副书记杨庆国结合江苏省委省级机关工委十五年党建信息化建设的探索,为大会作了《关于机关党建信息化的几点思考》主旨演讲。他认为, 党的建设总是同其所处的时代环境紧密相连。在互联网、大数据、人工智能等技术正在深度融入我们的政治、经济、社会、文化和生活方式的时代背景下,“互联网+党建”已成为推动党的工作由封闭向开放、由单向向互动、由管理向服务转变的现实需要,成为新时代提高党建工作质量和科学化水平的必然要求。

    杨庆国认为,深入研究探索信息化条件下的机关党建工作规律,积极探索“互联网+党建”工作新途径,全面推进信息化手段在机关党建工作中的运用,对助力党员教育管理、提升基层党组织组织力、提高党建工作质量、服务党和国家工作大局具有重大意义。

    多年来江苏机关党建信息化建设紧跟技术发展趋势,紧贴机关党建工作实际,探索出不少“互联网+党建”的新途径。如南京机关的“南京新风”网,徐州的“零障碍”,苏州、镇江、南通的机关党务管理系统平台等等,为实现机关党建各项目标发挥了强有力的助推作用。江苏省级机关党建信息化建设起步较早,在全省机关中发挥了引领作用。2003年7月1日正式开通“江苏机关党建”网,成为全国较早开通的省级机关党建网站。其后15年间,信息化建设紧贴新任务新要求,不断改版丰富网站栏目和内容,开发了党建工作信息报送系统和通用在线考试系统,开通了“江苏机关党建”微信公众号,推出了“省级机关党建信息化工作平台”,打造了机关网上社区,启用了“江苏机关党建”手机客户端等,有力地推动了省级机关党建各项工作的顺利开展。2017年,江苏省级机关党建工作信息化案例获得了中央国家机关工委评选的“全国机关党建信息化最佳案例”,在全国机关党建工作信息化领域形成了一定的影响力。其中比较有特色的是构建了机关党建三大信息化平台,即为机关党组织和党员打造了工作考核平台、学习宣传平台和服务交流平台。

    总结成绩的同时,杨庆国也指出,近年来,在推进机关党建信息化建设过程中的短板和局限也日益凸显。尤其是大数据和人工智能的新技术新理念应用滞后,缺乏统一的数据标准和顶层设计,暴露出数据分散无法互通、用户黏性不强、系统功能升级难等问题。因此,从省级机关党建信息化建设发展总体出发,亟需提高认识,统一思想,更加重视云计算、大数据、人工智能等技术在党建信息化中的应用,实现资源共享、应用共建和数据公用。他认为,构建以党员个体为基础,面向所属各级党组织,涵盖党组织各项活动,服务各类具体党建工作的数据化、网格化、智能化服务管理体系,是下一步努力的方向。这就需要从强化数据为本的理念、不断加强业务联动、努力实现实时感知、不断提升智能分析能力四个方面推进“互联网+党建”应用升级,使机关党建信息化进入到数字党建、智慧党建的全新阶段,以机关党建的高质量发展,为建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123487772