首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京征集地铁出入口设计方案透射新理念:为城市而设计

2018年09月27日 07:57:07 来源: 新华日报

    开门规划,让城市为人而设计南京地铁十线齐开,运营里程全国第四,还有4条线路正在热火朝天地建设。未来,南京地铁站的出入口会“长”什么样?能否在满足使用功能的基础上,更有设计感?26日,南京市规划局与南京地铁集团有限公司联手,面向全国征集地铁站出入口设计方案。这是南京“为城市而设计”系列活动的第二季,不久前已开展献血设施设计方案征集。

    活动主办方选择南京地铁6号线岗子村站、5号线夫子庙站、5号线盐仓桥站的出入口,请设计师、设计爱好者打开脑洞,为未来的地铁站出入口做方案。这3个站,分别代表位于风景名胜区、历史文化保护区的站点以及标准站这3种类型。

    南京地铁建设有限责任公司总工办副主任沈瑜介绍,目前常见的玻璃钢结构、弧线形出入口顶盖,排水性能好,通透节能,也具有良好的标识性,让人一望即知。但地铁站出入口并非都得是一个面孔,南京地铁的建设理念也是多做精品工程,公司因此与规划部门合作开展征集,力争在新线路运营后亮出让人耳目一新的站点出入口。

    希望征集到什么样的设计方案?南京市规划局副局长刘青昊解读:既能体现南京的精神风貌和文化特色,也与站点所处地域的特点相统一;结合站点地理位置、周边环境,根据实际需求来设计,功能完善且经济可行;要有所创新,但也要避免造型过于前卫怪诞,难以理解。

    “地铁不仅是交通工具,也是城市发展的文化符号。” w2佳地建筑设计事务所总建筑师王的刚说,作为城市中最容易为公众感知的部分,地铁站出入口是很好的设计题材。

    的确,城市公共空间体现城市的品质、文明和文化特色。近年来,南京注重整体提升城市公共空间品质,制定《南京市街道设计导则》《南京市公共空间导则》等,对公共空间的规划、设计、建设与管理进行引导;同时更加注重微空间的设计、打造。

    6月,南京开始征集献血设施的设计方案。省内外61件参赛作品,近日经专家评审后,产生20件入围作品。它们有的风格独特,有的突出“博爱”文化内涵,有的运用可移动变形技术,一改过去献血小屋古板单一的形象。

    微空间的设计,强调公众参与性。从9月25日至9月30日,献血设施设计方案的入围作品在网络平台公开展示,接受公众投票。地铁站出入口的设计方案,评选结果同样会参考公众意见。主办方强调,不设学术等方面的门槛,独立设计师、在校学生、无相关专业教育和从业经历的人士均可参赛。为激发参赛者设计灵感,活动将组织现场答疑,并邀请韩冬青、葛明、王的刚等知名设计师与参赛人员交流设计理念。这3位设计师也将无偿提供设计方案,并且不与其他参赛者竞争奖项。

    “献血设施、地铁站出入口的优秀设计作品,今后都将择优落地。”刘青昊说,“我们将持续聚焦城市公共设施,努力打造微空间中的精致小品。欢迎公众为今后的征集活动‘点题’。”

    南京大学建筑与城市规划学院副教授沈丽珍留意到,南京等经济发达地区的城市,近年来既注重整体城市环境建设,也重视城市微空间改造提升,如在城市中优化配置街边座椅等“城市家具”。她认为,这种改变与城市化和经济发展水平紧密相关,城市的管理者、规划者、设计者,正通过直接满足户外休闲、社交需求,服务对环境品质有更高要求的社会公众。

    省城市规划设计研究院城市设计所主任规划师周立说,空间无论大小,都要尊重人的需求,都要给使用者更好的体验。人的空间体验是多维度的,基本维度是安全、方便、舒适,符合当代人的审美、富有个性等则是更高维度的。他建议,设计者不要忘记自身也是城市空间的使用者,一定要从使用者的角度去做方案;当前的规划设计是“开门设计”,公众应主动发表意见,以实际行动为城市改变提供帮助,并且维护微空间的环境、秩序,让精心设计更持久。

    “为城市而设计”,其主旨是精心设计、精细打造公共微空间,体现出城市为公众而变的理念。当人的需求更被重视,当同类公共设施不再千篇一律,城市中匆忙行走或悠然散步的人们,不经意间便会遇见精彩。(徐冠英) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123488195