市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京麒麟高新区:人工智能让生活更便捷

2018年09月27日 11:04:21 来源: 新华网

    “人工智能+生活”“人工智能+医疗”“人工智能+服务”……在即将举办的2018世界智能制造大会上,你可能会发现,这些看似离我们很远的“人工智能”,正在逐渐走近我们的生活,得以让我们尽情享受人工智能带来的便捷。这样的“智能”究竟是怎样的?不妨走进南京麒麟高新区的南京机器人研究院有限公司及南京安洋智能科技有限公司先睹为快。 

    可拍摄能医疗会服务还防恐 这些机器人很“全能”

    喜爱足球的球迷有很多,由于标准尺寸球场面积太大,在常规赛事转播中,只能依靠大量机位和人力实现全方位转播。在南京机器人研究院有限公司的实验室,我们见到了集影视高速拍摄、影视实时合成为一身,同时可代替摄影师的摄影机器人。

    据介绍,影视机器人的运用,能够使拍摄的过程变得直接和顺畅,可以进行实时抠像、跟踪渲染、合成、色彩校正和动作追踪拍摄,并与现实中的焦点和景深结合起来。“既可用于静态拍摄,也可用于动态拍摄。实拍和CG虚拟元素,也能够在拍摄现场实现高质量合成。”南京机器人科创空间总经理庞兴全进一步解释道,“这个项目在国内应用面是比较大的,尤其适用于一些体育赛事项目,一些比较大的场景。”截止目前,该公司摄影机器人已在中国多个影视城投入使用。

    除了摄影机器人等工业领域,该公司在特种机器人、医疗机器人、服务机器人等多个领域成绩斐然。其中,特种机器人尤为引人注意。据悉,该机器人平台具备车载感知、决策、控制、驱动、反馈操作系统、指挥与通讯系统,具有野外三维地形感知、目标发现、方案决策、自动驾驶、自动路线选择定位等功能,可以在复杂环境下实现对精准的野外装备维护及科考发掘作业等。利用野外环境无人操作自主移动机器人,可应用与防恐防爆、灾区救援、军事侦查和搜索、自主无人驾驶等场景。 

    接下来,南京机器人研究院有限公司也将全力奔跑,全力突破,力争引领机器人行业再创新高,以科技为纲,给老百姓的“数字生活”添彩加色。 

    协助医生看病、智能安保 人工智能让生活更便捷

    “在未来的医院里面,一个患者到达医院以后,可以由机器人做接待,在住院的时候或者是做手术之前,会有机器人进行引导。”南京安洋智能科技有限公司CEO李方友向我们介绍这套人工智能系统。据悉,该系统曾在多个三甲医院试运营,目前已经进入市场。

    住院、查房、结账等等,这些都是在医院随处可见的工作。“我们的目标,是人工智能可以代替医生和护士30%左右的常规重复的工作。”李方友称,承担基础工作,收集有效数据,只是第一步。紧跟其后,人工智能系统也将根据常规历史数据进行筛查,提供参考信息,但是最终依然由医生进行诊断。李方友补充说明道,“就像导航,路上是否堵车,它会给你一条参考的最佳路线。

    除了医疗板块,该公司也将人工智能应用于安保板块。“在未来的时候,人工智能巡防,是携带摄像头的巡防车,能将视频反馈到安保中心。”在巡防过程中,系统设定的人脸识别会迅速分辨出对方是否是业主,一旦发现非业主将立即向安保中心反馈。李方友也对这个环节作出了大胆设想,“如果能够跟公安内网联通,它甚至能够识别对方是否是通缉犯。”

    在李方友看来,家庭、物业、安保、社区共同搭建的闭环系统,是理想中的人工智能系统,也是公司未来投放的目标。“人工智能必将改变生活。”

    从家庭生活到社会工作,从产业升级到国家安全,人工智能正在一点一点渗透大众生活,也为未来提供了更多的可能性。(赵雅惠)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123489125