市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

《中国少年》少儿朗诵专辑首发式在江苏泰州举行

2018年09月27日 11:04:10 来源: 新华网

    由江苏泰州广电文化创意有限公司制作、泰州10岁女孩刘禹涵朗诵的全国首张少儿朗诵专辑,近期已由中国国际广播音像出版社面向全国出版发行。9月26日,《中国少年》少儿朗诵专辑首发式新闻发布会在泰州广播电视台新闻发布中心举行。据悉,这是该公司继2016年制作并出版发行全国年龄最小的孩子演唱专辑之后,泰州市又一次面向全国出版发行的中国少儿艺术新品。

    《中国少年》少儿朗诵专辑,选用中国当代著名儿童文学家、诗人原创现代少儿经典诗歌22首。其中,融入自然、以景抒情、爱护环境,人与自然和谐共生类诗歌16首;少年励志、讴歌祖国、讴歌人民,培育和践行社会主义核心价值观类诗歌6首。

    据了解,该朗诵专辑,选用中国儿童文化艺术促进会专家委员会委员、中华文化促进会朗诵专业委员会副秘书长、著名诗人、词作家阿紫原创诗歌《中国少年》题目为专辑名,第十二届全国政协委员、中国作家协会副主席、中国作家协会儿童文学委员会主任高洪波题书辑名,中国作家协会会员、儿童文学作家、教材作家、中国作家协会儿童文学委员会委员、中国儿童文学研究会诗教委员会执行主任王宜振撰写序言,中国诗歌协会朗诵演唱专业委员会委员、厦门市朗诵学会会长、著名朗诵家彭鹭撰写后记,中国作家协会儿童文学委员会委员、中国音乐文学学会副主席、著名诗人、词作家金波等8名诗歌原创作者均为专辑的出版发行题词。

    《中国少年》少儿朗诵专辑,是培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起的文化创新作品,是启发少年儿童从小爱护环境、热爱祖国的名家原创精品,是展现中国少儿风采、泰州少儿情怀的朗诵艺术作品,是展示泰州文化底蕴和文明城市形象的时代艺术新品。

    该少儿朗诵专辑,融入了语音情感、身姿情态、音像背景等诸多的诗歌朗诵元素,充满了童趣童味和诗情画意。这张少儿朗诵专辑的呈现,将会启发少年儿童在传承中国优秀古典诗词文化的同时,学习中国现代经典诗歌文化,传播正能量。

    该张朗诵专辑的朗诵者刘禹涵,现就读于江苏省泰州市实验小学。她爱好广泛,喜爱唱歌、朗诵、主持、舞蹈、表演、绘画的等,是一位天资聪颖、活泼可爱的十岁阳光女孩。刘禹涵从3岁开始就登上舞台唱歌、朗诵,多次参加文艺汇演,连续3年担任中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛江苏赛区形象代言人并参加市赛、省赛和全国总决赛。2015年以来,中国和平音像电子出版社为刘禹涵先后出版了8个单曲。2016年,中国国际广播音像出版社为刘禹涵出版发行了《爱心牵手》演唱专辑,在第十三届中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛江苏总决赛开幕式上举行了全国首发仪式。(顾继红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123489229