首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏南通港闸区:探索公平而有质量的“适合教育”

2018年09月27日 11:00:28 来源: 新华网

  新华网南京9月27日电(记者陈席元)2018年中考学生参考率全市领先,全区普通高中上线率、热点高中录取率、通中一中录取率较去年分别提升43.8%、44.2%和43.1%……这是江苏省南通市港闸区今年交出的一份义务教育“成绩单”。

  都说“中国教育看江苏,江苏教育看南通”,在港闸区教育局相关负责人看来,能在南通各区之间取得“3个40%”的成绩更加不易,“这恰恰证明,发展‘适合教育’,这条路我们走对了。”

  港闸区地处南通市城郊结合部,辖区户籍人口19万,常住人口38万,外来务工人口多,随迁子女流动频繁,每年中考报名的时候,都有学生“不辞而别”,返回本乡考试甚至干脆辍学。

  “动员成绩不理想的孩子放弃考试,固然可以提高地区的中考均分,但我们不能为了考评成绩好看,就在‘去分母’上打主意,搞‘斩尾行动’。”相关负责人介绍,港闸着力提高教育质量的同时,注重为学困生提供各种针对性辅导和帮助,不让一个孩子掉队。

  原北城中学初三5班舒乐同学来自外省,为帮助她树立学习的信心,学校老师为她制定了细化到各学科知识点的指导方案。功夫不负有心人,今年中考,舒乐取得市区并列第四名的好成绩。

  “适合教育”也与南通颇有渊源。

  近代著名实业家、教育家、南通人张謇,提出“各宜其所宜,各适其所适”“因材易教,毋拂毋悖,毋萌毋倦”“凡事必求其适”等教育思想,强调教育要适合儿童、适应时代。

  绿茵场上,生龙活虎展风采;黑白之间,指点江山观全局;国学室中,铁画银钩藏雅韵;咫尺戏台,唱念做打显风流……一年来,在足球、棋类、戏剧等项目上,港闸特色教育成果瞩目,让“适合教育”做到“目中有人”,尊重和满足学生多样化、个性化的发展需求。

  港闸区实验小学获得国家级、省级五子棋比赛团体第一名,两所小学被授予“全国五子棋特色学校”荣誉称号,天生港小学被命名为“全国国际跳棋特色学校”。

  校园足球更是港闸区的名牌项目。区内17所中小学校当中,15所获得“全国特色足球示范学校”称号,比例在江苏省各区级单位中名列第一。越江中学斩获全国青少年校园足球联赛总决赛亚军,十里坊小学夺得“省长杯”和江苏省青少年足球锦标赛冠军。

  质量是教育的生命线,教育公平是社会公平的重要基础。港闸区全面推进素质教育,为学生的终身优质发展奠定基础,让百姓从享有入学机会公平,向享有更高层次的优质教育过程公平迈进。

  近三年,港闸区坚持教育优先发展战略,投入近20亿元发展教育。标准化建设、教育质量提升、核心素养培育、教师团队打造,一系列教育公平方案重点推进,进入全国首批义务教育发展基本均衡区。

  “我们要主动顺应人民群众对教育的新期待,缩小城乡之间、校际之间的差距,满足人民群众对优质均衡教育的新需求。”港闸区委书记沈红星说,“让每个孩子在家门口享受到优质均衡的教育,让每个孩子沐浴教育公平的阳光。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123489858