首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

网友大开脑洞帮古人写微博认证 李白成了“知名品酒师”

2018年09月27日 10:39:25 来源: 扬子晚报

    假如那些古代诗人活到今日,也该有微博了。那么古代诗人微博认证的话,会用什么样的代表词呢?最近有微博网友号召大家帮忙想想,于是五花八门的答案来了,把不少古代文人墨客都玩坏了。比如温庭筠:知名情感专家;黄庭坚:生活美学博主;曹雪芹:青少年情感专家;骆宾王:著名童星,代表作《鹅的赞歌》。古典文学研究专家侯印国告诉记者,其实爱玩“认证”本来就是咱们的传统,不过,好玩归好玩,多读诗才是正经!

    生前身后名!各种“后援团”上热搜

    记者注意到,网友的认证答案五花八门,有的动用古典文学知识储备,有的则发挥桥段创意。比如苏轼被网友认证为“各大旅游景区宣传大使”,他生平去过的名胜古迹比较多,许多人知道《念奴娇·赤壁怀古》。有人认为,苏轼的光芒太耀眼了,以至于掩盖了他爸爸和弟弟的光芒。所以苏洵的认证成了“苏轼的爸爸”,苏澈的签名成了“我有个不省心的哥哥”。而庄子被大家调侃为“国际知名造梦人”,当然跟“庄公梦蝶”的故事有关,到底是庄公做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄公,都傻傻分不清楚。佛印被调侃认证“奔放派穿衣风格开创者”,大概是因为课文《刻舟记》里是这样描述佛印的,“佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属”,四个字“坦胸露乳”,就问你奔不奔放吧?

    最火的还要数李白,给他认证的还真是不少,“诗仙,代表作太多,简介:我有故事和酒,你要不要跟我走?”其他“搞怪版”也不少,其头衔有“孟浩然全国后援会会长”“旅游博主”“孟浩然超话管理员”“知名品酒师”“预言家”“杜甫超话管理员”等等。“李白小迷弟”,唐代著名诗人杜甫的微博认证则是:“李白,你能不能为我写首诗!”

    你知道吗?古人也爱编“微博认证”

    青年学者、南工大浦江学院侯印国教授告诉扬子晚报记者,这个话题很有意思,给前代名人编写“微博认证”,其实在中国历史上有着悠久传统,可以追溯到古人的谥号。历史上帝王等社会地位相对较高的人物,去世之后朝廷会依据其生前事迹,给出一个具有评价意义的称号,这就是通常意义的谥号,用来高度概括一个历史人物的生平。

    有的大人物,历代会追加谥号。比如孔子,刚刚去世后,只是获得尊号“尼父”,只算是官方的敬称。汉平帝时,儒家地位上升,孔子的谥号变成“褒成宣尼公”,位列“公侯伯子男”五等爵位中第一等,到了唐玄宗,又追谥孔子为“文宣王”,宋代孔子的地位进一步提升,宋真宗加谥给孔子的封号变为“玄圣文宣王”、“至圣文宣王”。元代更进一步,成了“大成至圣文宣王”。

    不过谥号大部分都是朝廷所封,草根性不强。古代文人给前代偶像取外号,就更像是今天网友给李白写微博认证。比如李白,贺知章夸赞他是天上谪下的仙人,后代文人就给他一个认证“诗仙”。杜甫的例子更有代表性,他也不是生前就被誉为诗圣的,直到去世八百多年后,明代的粉丝陈献章才在诗中说“子美诗之圣”。子美就是杜甫的字。他的这一提法一出来,大家纷纷“转发点赞”,诗圣杜甫的名号也就流传天下,日渐成为定论了。

    给古人加认证,一方面体现的是中国人自古以来“盖棺论定”的传统,另一方面,也是网友在使用自己的方式在纪念和推广先贤,是传统文化另一种传播方式。

    编“花边新闻”之余别忘多读诗

    侯印国表示,细细浏览网友的脑洞,感觉网友们的认证,更多还是体现出一种娱乐性,和历史上真实的名人事迹还有不少差距。比如网友们特别热衷的“杜甫喜欢李白,李白却痴恋孟浩然”的桥段,说在历史上,李白总是写诗给孟浩然,时不时一首诗就是赠孟浩然,而杜甫总是写诗给李白,动不动一首诗就是赠李白!“实际上只是因为李白和孟浩然相识之初,李白还是愣头青,孟浩然却年长很多,已经名满天下,这就像我们大学毕业就结识了莫言先生一样。”纠结于“花边新闻”,很可能让我们忘记注意他们的作品本身。

    所以说,在娱乐化认证古人的同时,如果能更进一步,感受到古人的文学成就和精神境界,就更加有意义了。比如苏轼一生贬谪各地,但始终保持着顽强乐观的信念和超然自适的人生态度,他不仅仅是一位网红景点打卡专家,更是一位畅意人生的典范。借着这一波认证热潮,多了解一些古典文学知识点,多读读诗歌,善莫大焉。(张楠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123490105