文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

全国著名京昆院团参演 第二届紫金京昆艺术群英会亮点闪耀

2018年09月27日 15:15:29 来源: 新华网

    第二届紫金京昆艺术群英会将于2018年11月9日正式开幕。9月26日,组委会向媒体通报,经过面广量大的前期工作,到目前为止,群英会所有剧目均正式敲定,27日上午十点起陆续开票。本届京昆艺术群英会佳作云集,名家荟萃,同时坚持“文化惠民”政策,每场演出开放大量低价票,让观众尽享文化盛宴。

    过去、现在和未来,全面展示京昆传承与发展

    组委会介绍,本届京昆群英会贯穿“过去、现在和未来”思路,遴选全国京昆精品剧目,既有传统骨子老戏,也有新编精品大戏,还有实验作品以及戏校学生演出,全面展示国粹京昆艺术的传承与发展。

    参演剧目中,北京京剧院的《珠帘寨》、上海京剧院的《汾河湾》、福建省京剧院的《大闹天宫》、江苏省京剧院的《野猪林》和《凤还巢》、南京市京剧团的《白蛇传》等传统剧目深受观众喜爱,一招一式演来俱是传统程式,念白唱腔也都耳熟能详,观看这类剧目,引人回忆过去,追溯京昆艺术的传统风采。

    而以昆剧《顾炎武》、京剧《帝女花》为首的一批当代新编精品大戏,如昆剧《狮吼记》、《桃花扇》、《梧桐雨》、《逐梦记》和京剧《七侠五义》、《帝女花》、《狄青》、《大明城墙》等,或是整理改编自传统的新老戏,或是完全原创的新编戏,每部戏都体现了当代京昆艺术家的高精水准,也凝聚着他们的时代思考和新鲜诠释。此类剧更贴近当下,融入时代审美。

    突破与创新一直是戏曲人挥之不去的思考。本届京昆群英特设“实验”版块,特别邀请了台湾著名戏剧人吴兴国、风靡全国的京剧明星坤生王珮瑜、以小剧场京剧著称的“85后”戏曲编剧李卓群和著名昆剧表演艺术家柯军带来四场精彩讲座或表演,其中吴兴国的《李尔在此》早有盛名。

    代表着戏曲“未来力量”的江苏省戏校小昆班“昆五代”,以及中国戏曲学院的学生们都将在本届京昆群英会上亮相。

    京昆大咖荟萃 剧目精彩纷呈

    本届京昆艺术群英会邀请名家、名剧、名团进行剧目展演,参演院团19家,演出剧目32台。其中京剧16台、昆剧15台,云集戏曲梅花奖演员13位,涵盖原创经典京昆剧目展演、经典折子戏展演、京昆新秀展演等内容。

    群英会特别邀请了国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院等全国著名京剧院团参演,同时,邀齐了全国8个昆剧院团参加。有17台新编戏、5台传统戏、3台折子戏、另外还有2台经典传承戏、2台新秀展演、2台实验京昆剧和1场京昆名家名段演唱会。作为开幕式演出的昆剧《顾炎武》,由省演艺集团昆剧院与昆山当代昆剧院联合打造,是一出具有强烈中国文化气派、博大人文情怀的抒情历史昆剧。还有戏迷们难得一见的名家版京昆传奇《铁冠图》,蔡正仁、奚中路、柯军、史依弘等苏沪两地名家同台献艺,近4小时演出将让戏迷大饱眼福。除此之外,于魁智、李胜素、杜镇杰、王珮瑜、傅希如、李亦洁、李鸿良等一众京昆大咖届时都将齐聚江苏。

    去年中国京剧节期间,中国戏曲学院学生们的武戏专场,给南京观众留下了深刻印象。本届京昆群英会上,国戏学生将再次带来他们的拿手好戏——京剧武戏专场《狮子楼》《摇钱树》。而江苏省戏校15届小昆班,则将在本届京昆群英会上首次公开亮相,展示他们的首秀——昆剧折子戏专场。

    值得一提的是,本次本届京昆群英会还开设了学术论坛。分为“艺术讲堂”“专题研讨会”“京昆实验剧场”三部分内容。设置专题研讨会2场,分别是“江苏优秀青年编剧罗周京昆作品研讨会”“节中节——纪念孔尚任逝世三百周年学术高峰论坛”。

    推广京昆文化 促进良性生态

    一切为观众服务,与戏迷全方位互动,促进京昆文化形成良性生态环境是本届京昆群英会的另一大亮点。

    本届紫金京昆群英会,依然本着满足群众精神文化需求、突出体现群众参与性,让老百姓真正参与其中乐在其中。其中,专门开设了“京昆大家乐”板块,举办“戏迷说戏”、“戏迷探班”、“名家见面会”、“主创分享会”等活动,让观众与演员亲密接触、热情互动,充分体现“人民的节日”办会宗旨。还将邀请戏迷票友与专家评审团一起,对会演剧目进行“一剧一评”,看戏弹幕打造“剧评大楼”、让更多的老百姓感受和参与进来。

    为了让普通观众真正看得懂、听得懂,进一步提升群众鉴赏能力,本届京昆群英会引入导赏机制,组织作品主创、明星艺术家、文艺评论家、主持人等,在部分演出中进行现场导赏,还将通过二维码、官网发布、官微推送等方式,对展演和展览进行网络导赏。

    27日上午十点,江南剧院、紫金大戏院、荔枝大剧院的演出率先开票,观众可在苏演票务、大麦网上在线选座,其他各大票务系统也可线上购票。这次苏演与大麦网共同推行无纸化票务,也就是说,观众在线上购票时可勾选纸票或电子票,如选用电子票,系统将不再发放纸票,而是下发一个含有票面信息的二维码,届时,在演出现场,只要出示手机中的二维码,就可以扫码验票进入剧场。并且为了有效避免黄牛盗票,打破静态电子票可以被复制、传播的壁垒,动态电子票可以每分钟进行刷新。

    据了解,本届京昆群英会主办方坚持“文化惠民”政策,让高雅艺术高贵不贵,每场演出的惠民票价占比30%以上,开票当日至10月20日享受早鸟票7折优惠,一次性购票满30张及以上,还能享受六五折优惠。大中小学生,凭学生证购票可享5折优惠。(戚轩瑜 高利平) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123490628