市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“革命战士别样风采——雨花英烈文学艺术作品展”专题展览开展

2018年09月27日 15:17:42 来源: 新华网

    为充分利用好雨花台烈士纪念馆红色文化资源,进一步解读雨花英烈遗存的文学和艺术作品所蕴含的时代内涵,为繁荣新时代的江苏文艺创作增添一部优秀传统文化和红色文化结合的生动教材,在第五个全国烈士纪念日来临之际,雨花台烈士陵园管理局举办了“革命战士别样风采——雨花英烈文学艺术作品展”。

    9月27日上午,由南京市雨花台烈士陵园管理局主办的“革命战士别样风采——雨花英烈文学艺术作品展”专题展览在雨花台烈士陵园纪念碑主峰西侧碑廊开展。

    整个展览分为两个部分,共展示了29位雨花英烈的100余件文学艺术作品。第一部分为“文以载道诗以言志”,主要选取了邓中夏、恽代英、洪灵菲、谭寿林、叶刚等17位雨花英烈的文学作品,重点表达了邓中夏、恽代英的诗作所表达的时代内涵和革命精神;第二部分为“艺苑独帜 风骨为魂”,从书法、绘画、刺绣和歌曲的四个方面展示了吕惠生、郭凤韶、师集贤、姜辉麟、郭纲琳、赵良璋等26位雨花英烈在艺术上所具有天分和才情,以及从作品中传递出的雨花英烈的初心和使命。

    概括本次展览的内容,有三个方面具有首创意义。

    一是选题在国内属于第一次,有着十分鲜明的首创意义。雨花英烈史料展迄今已举办过很多次,但此前从未有过以“雨花英烈文学艺术作品”为主题的展览。此次展览较为完整地梳理、整合和展出了雨花英烈在不同时期亲手创作的文学艺术作品。

    二是首次将发现的歌曲整理出来并集中展示。这些歌曲体现了雨花英烈的革命斗争经历,如曾在留学苏联的共产党人之间传唱,后传入国内在革命者之间广为传唱的《光明赞》,有组织农民运动时编写的《农夫一生最辛苦》,也有号召学生努力学习,树雄心壮志争做主人翁的校歌,也有激情奔放、气势恢宏的新四军军歌,以及恽代英在艰苦铁窗岁月里为鼓励难友坚定意志,进行不屈不挠斗争而编写的《苛刑歌》。

    歌曲篇最后集中展示了南京籍抗战作曲家赵良璋五首原创歌曲,这些歌曲是对雨花英烈历史文献的征集和研究而首次发现的历史原件。

    在展览的最后,部分歌曲全部以童声合唱的形式播放出来,从而使得观众可以更加直接地体会和领悟这些歌曲的独特魅力。

    三是首次展示了新发现的三位雨花英烈的文学作品。在此次展出的100多张手稿、史料、图片资料中,邓中夏的《孤鸾曲》、恽代英在日记中记载的《挽弟诗》以及袁国平的《和毛泽东 〈七律 长征〉》《别了,三年的皖南》和两首革命爱情诗为首次展出。

    文学文艺作品的创作和欣赏是不可分割的。该次展览不仅对部分文学艺术作品回溯了其创作的年代和背景,同时也对作品本身进行了鉴赏解读。此次展出的大部分文学艺术作品,符合中华民族的传统文化和中国共产党领导革命的红色文化的定义,堪称传统文化和红色文化结合的典范。雨花英烈文学艺术专题展览,在向人民群众展示和评价雨花英烈文学艺术作品的同时,也是在新的历史条件下凸显此类作品永存魅力而进行的一次有深刻现实意义的尝试。(贾玥)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123491212