法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

合议庭办案责任制的完善路径思考

2018年09月27日 18:33:55 来源: 建湖县人民法院

    规范合议制度的适用范围。完善案件繁简分流机制,不断扩大民商事案件、轻微刑事案件独任制的适用范围,审管办负责对进入合议庭审理案件的条件和程序进行严格把关,保障合议庭制度合理运行,节约司法资源、提高诉讼效率。

    固定合议庭组成。由于立案登记制的实施,法院受理案件数持续攀升,案多人少矛盾加剧,基层法官的办案压力也逐年加大,难以为非自己承办的案件分配时间和精力也情有可原。如将合议庭成员固定化,除了更方便日常管理外,还能避免合议庭成员因随机组成而缺乏积极性导致“形合实独”情形的发生。

    强化共同审理机制。强制要求合议庭成员必须参与案件审理的全过程,在评议时必须对案件的事实认定、证据采信、法律适用、裁判结果等发表全面充分的意见,不能简单附和。同时在合议庭成员之间进行合理的分工,明确合议庭每个成员的审理职责,规范合议庭的职责及操作程序,使合议庭每个成员有职有权有责。(董维玉)

    

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123491655