市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州高新区30个重点项目集中签约 总投资145亿

2018年09月27日 18:04:44 来源: 新华网

    9月27日,常州高新区30个重点项目集中签约,总投资145亿元,其中外资项目16个、总投资7.5亿美元,内资项目14个、总投资93亿元。会上,中瑞(常州)国际合作产业园揭牌成立并启动建设。市长丁纯,市委常委、高新区党工委书记周斌等出席会议。

    今年以来,常州高新区深入贯彻中央和省、市高质量发展要求,全面落实市委、市政府塑造“高质量的明星城市、旅游明星城市、管理明星城市”的战略部署,扎实开展“重大项目增效年”活动,持续推动重大项目招引建设、大力实施存量资源盘活增效、加快谋划高端载体布局。截至目前,共签约各类优质项目91个,累计总投资533.3亿元,其中总投资超1亿元或1000万美元的产业项目65个,总投资超30亿元或3亿美元产业项目4个;创新利用闲置低效资源引进项目28个,总投资86.9亿元;有序推进常州环普国际产业园、中瑞(常州)国际合作产业园(平谦智能智造园)、滨江国际企业港等高标准园区、高质量载体建设。

    当天揭牌并开工的中瑞(常州)国际合作产业园项目,由常州市政府与工信部国际经济技术合作中心携手打造。这是继中以常州创新园、中德创新园、苏澳合作园区等之后的又一国际化园区。按照“产城融合、智慧园区、生态园区”的规划理念,园区将创新、智能、绿色等作为发展重点,产业布局锁定中瑞两国战略优先支持领域,以高新区确定的“两特三新”五个产业链为核心,主动对接瑞士及德语国家优势产业,重点发展装备制造产业、碳纤维及复合材料、生物医药及医疗器械、生产性服务业,构建形成中瑞特色鲜明、具有国际竞争力的现代产业体系。园区计划3年内完成基础设施建设,预计到2025年,累计引进瑞士及德语国家企业30家,带动关联内外资中小企业引进60家,企业累计总投资额力争超过30亿美元,实际利用外资额超过20亿美元。

    丁纯强调,常州高新区要以此次集中签约为契机,继续保持昂扬斗志,延续良好势头,以重大项目新提升助推转型升级再跨越,打造自主可控的支柱性产业集群。要创新推进中瑞(常州)国际合作产业园建设,加强与瑞士和德语系国家全方位合作,努力将常州建设成为中国对瑞士“产业外交”的引领性样板城市,为我市塑造高质量的工业明星城市、旅游明星城市、管理明星城市多做贡献。

    周斌表示,下一步,常州高新区将围绕高质量发展要求,凝心聚力、主动作为,以重大项目的持续突破,推动经济社会转型跨越发展。一是更高标准追求重大项目提质增效,全面实现重大项目招引由规模主导向质效引领转变,推动产业高端化、特色化、创新化发展。二是更高水平推进合作园区提档升级,将中瑞(常州)国际合作产业园建设摆在战略高度,坚持高标准谋划园区规划、高层次推进交流合作、高质量招引优质项目、高水平保障项目建设。三是更高质量推动政务服务提效加速,完善重点项目推进机制,优化项目审批服务流程,强化企业发展日常保障,构建“清、亲”新型政商关系。(陈丽鹰 孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123492266