市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城强化驾驶员文明安全出行意识

2018年09月27日 18:07:02 来源: 盐城市车管所

    今年以来,为进一步强化机动车驾驶员培训机构交通安全宣传教育工作,进一步提升全市驾驶人的驾驶技能和素养,从源头上预防和减少道路交通事故,盐城市车管所深入开展多项活动,切实推进文明交通进驾校“五个一”活动。

    为让学员更深刻地体验认识到文明交通的重要性,提高交通安全意识和自我保护能力,盐城车管所联动驾驶员培训机构,指导驾校建立宣传教育基地,定期组织驾驶员培训机构主要负责人接受培训指导,开展教训评测。在宣教基地,新驾驶人可以分别在“疲劳驾驶体验区”“醉驾体验区”“模拟驾驶体验区”“安全出行体验区”“超速体验区”“紧急状况驾驶体验区”等进行互动体验。

    为让学员得到更深层次的警示,该所为驾校宣教基地的“交通事故警示区”提供事故数据等宣传材料和事故车辆、车辆磨损部件等宣传品,组织设立事故视屏回放投影、虚拟翻车触摸屏,使观看学员身临其境、深受震撼。在“自救互救训练区”,有专人指导学员操作心肺复苏模拟人或创伤模拟人等,学习交通事故伤害常用救助和事故应急逃生救援方法。截至目前,盐城市累计设立驾驶学员宣教阵地50余处,开展安全宣教培训指导活动240余次。

    盐城车管所组织驾校安全讲师成立安全宣导“讲师团”,将文明交通法治课纳入教学学时安排,定期组织驾校主管人员及其“讲师团”进行法治培训学习,同时,该所指导驾校邀请专家学者剖析雾天行车风险识别与安全行车措施、严重交通违法行为的法律责任及带来的惨痛后果等类型的典型事故案例。通过由驾校安全宣导“讲师团”讲授一堂文明交通法治课,让学员在学驾之初就筑牢“生命至上、尊法守法、摒弃陋习、文明出行”的现代交通法治理念,树立“违章即违法”的思想红线,使学员更加深刻地体会到遵章守纪、防范事故、安全行车的重要性,提高了安全意识和交通防范意识。

    为让新学员亲身路面体验,引导文明交通,盐城车管所结合盐城创建文明城市工作联动执勤大队,组织驾校学员在上班高峰时段、各个主要路口,维护交通秩序,宣传交通法律法规,倡导文明交通行为等交通文明劝导志愿服务。该所联动交通运输部门组织驾校安排学员走进盐城汽车客运站等地开展志愿宣传服务,宣讲提示乘客系好安全带,掌握应急自救等知识,抵制、举报超员运输和将危险品携带上车等违法行为。今年以来,共组织交通志愿服务者45636人次,累计站岗148654多小时,宣讲提示乘客204632人次,抵制、举报2046例违法行为。(王磊 王成 朱星颐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123492385