市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江北新区市民中心项目下圆塔楼地下室顺利完成正负零施工

2018年09月27日 18:09:13 来源: 南京市与江北新区

    近日,江北新区市民中心项目完成下圆塔楼正负零施工,全面展开钢结构主体建设,向年底钢结构主体封顶目标又迈出了坚实的一步。

    江北新区市民中心位于南京江北新区核心区,定山大街与滨江大道交界处以北,占地面积约5.5万平方米,总建筑面积约7.5万平方米,是南京市与江北新区2018年度重点建设项目,是充分彰显江北新区形象和魅力的标志性建筑,正在全力对标鲁班奖,力争打造成江北新区的新名片。该项目由南京市江北新区公共工程建设中心负责建设。

    江北新区市民中心坐拥长江又可远眺江南,是为市民提供城市展示、行政服务、市民活动、配套设施等城市公共生活的重要场所。项目邀请中国工程院孟建民院士牵头设计,取意中国传统宝盒,以缓缓打开的意向营造具有东方意境的公共建筑,造型新颖、形态优美,是集外形和功能和谐统一的建筑力作。借鉴中国传统园林,通过上下错位的两个直径104米的圆形塔楼,创造出上圆遮蔽下的市民活动广场和下圆内部的中式园林庭院两个一阴一阳的室外空间。

    整个项目遵循绿色和可循环发展理念,建筑装配率超过65%,大大减少了建筑垃圾的产生,提高了建筑效率。项目还因地制宜创造性利用江水源热泵技术,提供高效、优质、低成本的集中供冷供热服务。在施工管理方面,新区公建中心积极探索智慧安全监管,着力推动智慧工地建设,实行精细化管理。项目充分发挥BIM技术在复杂工程中的应用,运用移动互联、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术对施工现场进行全面监控、分析评估和图像取证。

    自2017年8月开工以来,各参建单位视压力为动力,铆足干劲,全力以赴,克服了基底土质差、开挖机械沉陷严重、土方掏挖异常艰难、劳动力资源紧张等重重困难,近日顺利完成下圆塔楼地下室正负零施工,为今年11月底下圆塔楼主体混凝土结构封顶奠定基础。

    建筑上圆塔楼采用钢框架-支撑结构体系,结构高42.32m,主体结构形式包括平面桁架、弧形桁架、吊挂框架、屈曲支撑等,钢结构体量达1.31万吨。施工采用现场预拼,大型机械吊装及分段组合液压提升等先进安装工艺。

    随着8月28日首节钢框柱吊装完成,江北新区市民中心项目钢结构主体施工全面展开,预计12月底完成上圆塔楼主体钢结构封顶施工。

    在确保项目进度的同时,质量和安全也是现场项目管理的重中之重。市民中心项目利用晚间时间,定期开展现场施工人员的质量安全培训,6月、9月分别启动“安全生产月”和“质量月”活动,通过现场管理知识竞赛、月度“行为之星”表彰、致宣誓词等一系列活动,加强了建设工友的安全意识,也营造出“人人重视质量,人人创造质量,人人享受质量”良好氛围。

    江北新区市民中心项目现场智慧工地体验区、样板展示区已全部建设完成并投入使用,获得了南京市“扬尘防控智慧工地创建工作达标单位”荣誉称号。(陈鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123492519