财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

金陵石化发布绿色企业行动计划

2018年09月27日 18:14:43 来源: 金陵石化

    9月27日,金陵石化向社会发布绿色企业行动计划,明确了三阶段的目标:“2018年成为清洁能源的主要提供者,2020年建设成为中国石化绿色示范企业,2023年成为行业绿色低碳发展引领者。”该公司为此与基层单位负责人签订了承诺书,并且聘请了6位社会监督员,对企业绿色发展进程进行日常监督。

    当前,能源资源短缺、生态环境恶化、气候变化加剧已成为全球共同面临的巨大挑战,绿水、青山、蓝天越来越成为公众最为关切的呼声和追求。会上,南京市环保局副局长钱峰表示:“靠消耗资源和牺牲环境来维持经济快速增长已完全没有出路,企业必须以壮士断腕的决心和破茧重生的勇气,从发展方式上寻根源、找办法、求出路,确保圆满完成环境保护和治理目标任务,进而实现集约发展、清洁发展、低碳发展。”他希望金陵石化引领工业企业绿色低碳发展,在成为行业标杆的同时,也成为新时代南京工业企业绿色发展的新标杆,为建设美丽南京、美丽中国做出新的更大贡献。

    “十一五”至今,金陵石化已累计投入100多亿元实施了两轮油品质量升级改造,投资20多亿元实施了数百项节能改造和环保治理项目,2013年启动“碧水蓝天”专项治理行动,2014年启动“能效倍增”计划,2016年作为首批开放企业之一,成为中国石化公众开放日示范企业,环保工作的力度不断加大,污染物排放指标已达到行业领先水平,部分指标跻身世界先进行列,连续多年被评为中国石化、江苏省和南京市节能环保先进单位,成为企业界绿色低碳发展的倡导者与引领者,塑造了国有企业负责任、勇担当的良好形象。此次绿色行动计划分5个方面,“绿色发展”包括优化产能布局、调整产业结构、构建绿色物流;“绿色能源”包括加大清洁能源供应、提供高品质油品、开发生产新能源;“绿色生产”包括源头清洁产化、过程清洁化、利用效率最大化、污染治理高效化、环境风险可控化;“绿色服务”包括拓展绿色化工产品、打造绿色供应链;“绿色文化”计划包括建立长效机制、培育绿色文化、建设绿色品牌。

    “我们将以建设‘清洁、高效、低碳、循环’的绿色炼化企业为目标,积极践行绿色发展理念,认真落实打好‘污染防治攻坚战’和‘蓝天保卫战’重要部署。”金陵石化董事长、党委书记张春生最后表态,该公司将全面启动“绿色企业行动计划”,努力为社会提供更多清洁能源和优质生态产品,推动清洁生产水平不断迈上新台阶,为区域生态文明建设做出更大贡献。(窦豆)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123492593