市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州滨江工业园区、沿江街道狠抓生态文明建设

2018年09月27日 17:51:10 来源: 新华网

    为坚决打好污染防治攻坚战,大力推动园区、街道绿色发展,9月25日下午,泰州滨江工业园区、沿江街道召开第三季度生态文明建设专题党政联席会议,园区、街道党政班子全体成员、相关部门和各社区负责人及环境保护管理办公室全体人员参加。

    会议以清单形式逐条通报了当前园区、街道“263”专项行动、污染防治攻坚战、向环境污染宣战和长江经济带生态环境综合整治重点项目等工作开展情况,就重点工程进展、环境信访、长效管理等方面存在的主要问题进行了分析,对下一步重点工程推进、相关企业关停搬迁、污染防治、环境整治、基础管理等重点工作进行了部署,对各渠道反馈环境问题整改进行了强调,对长效推进环境整治的具体任务进行了明确。

    会上,规划建设中心、高港社区、拆迁安置管理办公室、水利站等重点部门根据职责分工,围绕各自工作任务进行了表态发言;园区、街道党政班子成员结合自身分工范围,就如何齐心协力共同推进生态文明建设进行了交流。

    围绕下一阶段重点工作任务,园区党工委副书记、管委会主任潘小泉强调了六个方面的要求:

    坚定绿色发展理念不动摇。要杜绝侥幸心理,不打擦边球,摒弃老眼光,始终把绿色生态作为园区、街道发展的主题,聚焦主导产业,把好项目准入关;聚焦存量企业,加快推动转型升级;聚焦前沿科技,改变发展方式。生态环境保护关乎园区、街道长久发展和民生稳定,各部门要切实强化思想认识,提高政治站位,时刻把环境工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。

    咬定全年目标任务不放松。重点围绕四季度重点工作任务,提前谋划、科学安排、统筹推进,打好提前量,先易后难,一着不让;压紧压实第三方工作责任,按照序时进度要求,严格督促委托服务机构、承建单位及园区企业按计划推进重点工作,确保按期完成;部门之间加强协同配合,服从牵头责任人指挥,形成工作合力,牢牢掌握工作主动权。

    落实专项行动不务虚。要持续深入推进清废行动,长效化、常态化抓好各类固体废物规范化管理;要扎实开展蓝天行动,抓好重污染天气应急预案及措施落实,强化扬尘管控;严格入河排污口专项整治,结合河长制工作机制,按辖区实行分片包干,梳理排查落实到位;大力推进高港汽渡码头、南官河沿线码头专项整治行动,按照既定方案序时推进五大行动,确保短期、长期目标按期实现。

    坚持立行立改不拖沓。要把中央环保督察、省级环保督察、市委专项巡察作为推进生态环境保护工作的一项重要抓手,坚持问题导向,扎实推进交办问题整改落实,边查边改,坚决杜绝表面整改、假整改。

    坚持严格执法不留情。环保、城管、交警、公安、海事等部门要切实履行工作职责,加强工业企业、公共环境、交通运输等领域监管,加大日常巡查力度,及早发现、解决问题,严肃执法查处,坚决杜绝宽、松、软现象。

    明确工作职责不推诿。园区、街道领导班子成员、各相关部门(单位)要对照任务清单抓好落实,细化工作措施、时间节点、责任分解,确保有序推进、按期完成各项工作。(顾继红 申晓晶 瞿格兰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123492811