市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市获评“切实防范和化解金融风险成效明显的市”

2018年09月27日 17:52:16 来源: 张家港纪委

    日前,省政府办公厅印发通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,张家港市为全省唯一获评“切实防范和化解金融风险成效明显的市”,省金融办、人民银行南京分行、江苏银监局将在2018年金融生态县考核评价、开展金融改革创新试点、推动新设各类机构等方面对我市予以优先支持。

    2017年,张家港市强化防范非集资宣传,加大互联网金融风险整治,加快金融机构不良贷款处置和企业债务风险处置,全力打造金融生态安全。宣传教育上,部署开展了打处非“三网”攻坚、“金盾”行动等系列主题活动,“走访送”定向宣传、“一帮三”辐射宣传取得了显著成效。专题制作该市首部防范非法集资主题微电影——《骗》,开展全市巡映活动,累计组织13场,累计宣传群众4万余人(次)。开设专刊专栏,电视台黄金时段、户外电子大屏循环滚动防范非法集资公益广告,累计发放宣传册10万余份。依托“新媒体”,在 “港城合伙人”公众微信平台,定期推送防范信息。专项整治上,暂缓注册存有风险隐患类企业,从严从紧审核“投资类”企业;对全市400余家投资机构进行现场检查,清除各类非法广告5000余条,近200家问题机构整顿关停或处于非正常经营状态。定期开展“整治回头看”,动态更新整治企业清单;对群众来信来电来访举报的各类涉嫌非法集资活动的机构进行专项检查。不良贷款处置上,科学制定全市不良处置方案,通过召开专题会议、定期向相关金融机构上级行通报等机制,督促各银行加大不良贷款处置力度,分批、有序释放和处置不良贷款。三年来全市累计处置银行不良贷款196.75亿元,全市银行不良率从2016年初的4.14 %降至2017年末的1.57%。在重大企业风险处置上,成功处置丰立集团和华尔润集团债务风险。尤其是丰立集团核心资产由苏州城投公司和港口集团收购重组,成功化解风险,得到了苏州市银监局的高度肯定,称“完成了最不可能完成的任务”。(张晓芳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123492835